ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Статус
Завершены
Голосование завершено
Рассчитываем...
  • Светлана Разворотнева
    Светлана Разворотнева
    Эксперт

    Конечно, в аварийных ситуациях ряда регионов в начале января 2024 г. наложилось одно на другое. Износ коммунальной инфраструктуры достаточно велик: на заседании Госсовета в 2022 году озвучивалось, что 40% инфраструктуры требует немедленной замены или реконструкции. Однако же, сколько насчитывает реальный взнос, думаю, не знает никто, ведь до сих пор нет должной инвентаризации всего оборудования.

    Ещё хуже ситуация в многоквартирных домах. Каждый отопительный сезон те, кто подписывает акты готовности к зиме этих объектов, вынуждены принимать непростое решение. Либо не подписывать акт, потому что очевидно, что инженерные сети в домах не выдержат нормального напора теплоносителей, котельные не готовы, вентиляционные системы не в порядке. Это означает, что в дом не будет не подаваться тепло, а люди просто замерзнут. Либо все же подписать акт и думать, не случится ли чего.

    Фактически 40 лет с момента разрушения СССР мы эксплуатировали то, что было построено тогда и должным образом не вкладывались в ремонты. К сожалению, это даёт свой результат, и количество аварий увеличивается, и об этом генпрокуратура говорила еще в начале зимы. К тому же длительные морозы сыграли свою роль, ведь если была бы тёплая зима, возможно, подобных инцидентов бы не случалось, во всяком случае, в таком количестве.

    Но в начале января 2024 совпало все: износ инфраструктуры, сильные морозы и отсутствие кадров в системе ЖКХ. Все это и привело к таким катастрофическим последствиям.

    К тому же теперь мы ещё лучше ведем учёт и контроль, заработала система мониторинга аварий и инцидентов в сфере ЖКХ. И то, что раньше не было видно (особенно в дальних регионах страны), сейчас вышло на поверхность.

    Что касается мер, которые предпринимаются, то уже два года действует программа правительства «Инфраструктурное меню». По нему выделяются и межбюджетные кредиты (к сожалению, не субсидии) под низкий процент, деньги из Фонда национального благосостояния, инфраструктурные облигации.

    На будущие три года только в бюджете заложено 150 миллиардов на реконструкцию ЖКХ, не говоря уже про небюджетные средства на эти цели. Но, конечно, мы довольно поздно схватились. И пока регионы оказались не очень готовы, потому что исполнение этой программы за прошлый год составило всего 6%. Видимо, в регионах нет проектов финансирования.

    Ситуация сейчас с точки зрения будущего, безусловно, более оптимистична, чем раньше, когда нам говорили решать все проблемы через концессионные соглашения. Но нужно время и очень много денег для того, чтобы это исправить.

    28 голоса(ов) (21%)
  • Дмитрий Журавлев
    Дмитрий Журавлев
    Эксперт

    Коллапс систем ЖКХ в ряде регионов страны в самом начале января 2024 связан с тем, что сами системы имеют очень большой износ. Да и в целом порядка в жилищно-коммунальном хозяйстве нет. Мы пытается превратить ЖКХ в рыночную систему, но от рыночности остается только одно: отъем денег всеми законными способами.

    Например, я и половину строчек в квитанции ЖКХ не понимаю: за что мы платим, что такое, скажем, обслуживание межквартирного пространства? При этом я живу в очень хорошем доме, где действительно работает система ТСЖ. Но есть места с гораздо более худшими условиями, при этом жителям приходит расчет с огромными деньгами, которые нужно заплатить неизвестно за что и неизвестно кому. Непонятно, какие конкретные услуги оплачиваются (кроме света и воды, конечно), и в результате это все превращается в эдакий насос для денег. Деньги в систему поступают, эта главная функция осуществляется, но потом вдруг ударяют морозы, и выясняется, что вся система держалась на честном слове.

    Те, кто занимается ЖКХ, не считают своей функцией обеспечение жилищно-коммунальной деятельности, а считают своей функцией изъятие средств. И эту функцию они выполняют, поэтому, с их точки зрения, проблемы нет. Зима же для них всегда приходит неожиданно, снег выпадает внезапно. И весь комплекс ЖКХ, который существует для получения денег, а не для обеспечения условий, оказывается не готов к внезапной российской зиме.

    Безусловно, жилищно-коммунальное хозяйство может быть рыночным, но тогда необходимо организовать очень чёткий механизм, при котором жильцы знают, за что они платят. Но сколько для этого нужно поставить датчиков, скольких людей нужно обучить, как эти датчики использовать? В принципе, это возможно, если бы собственниками были не собственники квартиры, а собственники домов, у которых были бы деньги на содержание специалистов и прочее.

    Пока же организованная бесхозяйственность становится основой. Мысль о том, что нужно содержать все в порядке, не появляется, поскольку этот порядок никому кроме жильцов не нужен.

    В сфере ЖКХ необходимо наводить порядок. При этом часто говорится, что сама сфера убыточна. Но строительство одного жилого дома делает застройщика миллионером. В доме может быть около 500 квартир, и люди тратят огромные средства на оплату коммунальных услуг. Это миллионные доходы, а вовсе не убыточная отрасль.

    Все же аварии происходят, потому что нет связи между прибылью и вложением. И нужно либо изживать этот подход, либо делать систему государственной, либо задуматься о каких-то новых формах организации ЖКХ.

    Проблему могли бы решить и региональные власти, забрав эти задачи на себя. Аварийные ситуации начала года случились в Подмосковье, но в Москве именно такого не случится. Будут другие проблемы, но московские власти быстро возьмут на себя их решение. У них на это есть и средства, и компетенции. Но в России существуют целые регионы, где на районном уровне денег не видели со времён советской власти.

    Для решения проблем ЖКХ нужны и ресурсы, и компетенции, но пока нет ни одного, ни другого.

    31 голоса(ов) (23%)
  • Александр Якубовский
    Александр Якубовский
    Эксперт

    Безусловно, коллапс систем ЖКХ, когда без тепла и света оставались люди  в разных регионах России в начале январе 2024 года, – это стечение ряда обстоятельств.

    Любые аномальные факторы влияют на подобные ситуации. В данном случае погода преподнесла нам такой неприятный сюрприз, что и привело к инцидентам. И, как правило, один инцидент влечёт за собой другой.

    С другой стороны, отрицать то, что инженерная инфраструктура наших систем ЖКХ изношена, не стоит. Надо признавать эту проблему, и действительно в ряде городов этот износ достигает от 60 до 70%. Эту проблему нужно решать. И, более того, она уже решается. Существует профильный комитет Госдумы, в котором и я работаю. Планомерно мы стараемся отстаивать для бюджета определённый объём средств, которые будут заложены на модернизацию систем ЖКХ. Сейчас будем концентрироваться ещё и на контроле за целевым использованием той инвестиционной составляющей, которая заложена в тарифе на любую услугу. Нам важно понимать, что все эти деньги до копейки расходуются именно на модернизацию, улучшение состояния систем ЖКХ.

    Но, помимо прочего, нужно повышать ответственность ресурсоснабжающих организаций за подготовку и достоверность той информации, которую они предоставляют перед вхождением любого муниципалитета в отопительный сезон.

    21 голоса(ов) (15%)
  • Павел Склянчук
    Павел Склянчук
    Эксперт

    Ссылка на сильные морозы как причину коммунальных аварий вызывают скепсис и улыбку у жителей сибирских городов. Россия – северная страна, и нас зимой не испугать. Однако инженерные объекты в этом году действительно посыпались на фоне продолжительных холодов в центральной полосе России. Не знаю, почему так произошло.

    Между тем, даже по официальной статистике, ежегодно в стране на объектах ЖКХ происходит более тысячи аварий в зимний период. Здесь не только износ сетей играет свою негативную роль, хотя понятно, что новые трубы надежнее старых, но и эффект масштаба – протяженность отечественных сетей теплоснабжения – четыре экватора Земли, а водопровода – как до Луны и обратно.

    Сейчас возник общественный резонанс потому, что коллапсы стали происходит один за другим и в благополучных столичных регионах. Для их предотвращения существует целый комплекс мероприятий подготовки к осенне-зимнему отопительному периоду. В рамках него, кстати, летом отключают горячую воду. Каждое предприятие, обслуживающее по цепочке поставку энергоресурсов, получает свой паспорт готовности, в котором стоят подписи конкретных должностных лиц. Надо ужесточать контроль за их проверкой.

    Проблема в том, что ЖКХ и энергетика – это сферы с размытым центром ответственности. Есть в энергосистеме куча транзитников, в том числе и частных концессионеров, но нет единых схем теплоснабжения городов. Наибольшие проблемы с точки зрения управления на «последней миле» поставки ресурса – котельные, электроподстанции и энергоузлы, общедомовые тепловые пункты. Разом все дыры не закрыть, но прогресс на лицо.

    Наравне с количеством времени, которое тратится на аварийно-восстановительные работы, все же есть статистика бесперебойной поставки коммунальных ресурсов в жилые дома, школы, больницы и другие бюджетные учреждения. Но никто меня не убедит, что даже один многоквартирный дом, оставшийся зимой без электричества или тепла – это статистическая погрешность, поэтому надо продолжать модернизацию сферы ЖКХ. Пока что в год по стране меняют 3% труб, но чтобы сокращать износ, нужно менять 5%. И для этого нужны политики, как раньше говорили, крепкие хозяйственники, а не популисты.

    30 голоса(ов) (22%)
  • Дарья Кислицына
    Дарья Кислицына
    Эксперт

    Аномальные морозы в новогодние каникулы спровоцировали серию коммунальных проблем в разных регионах. Команды губернаторов и мэров, если речь шла про точечные ситуации в отдельных муниципалитетах, на эти проблемы реагировали.

    Приведу несколько примеров. Так, в Вологодской области проблему с отключением отопления взял на контроль врио губернатора Георгий Филимонов. Были оперативно подготовлены места для временного пребывания жителей и организован подвоз воды. В мэрии столицы Ивановской области открыли горячую линию по содержанию площадок для сбора ТКО после жалоб жителей. Провели совещание с региональным оператором по обращению с ТКО и обеспечили очистку всех подъездных путей к контейнерным площадкам.

    Проактивный подход к работе с кризисными ситуациями продемонстрировал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Он каждый день держал подписчиков в курсе оперативной обстановки в регионе. Рассказывал о ситуации на дорогах, ЧП, погодных условиях, работе системы ЖКХ. В такой стратегии заложено два важных сигнала для жителей. Во-первых, всё под контролем. Во-вторых, любая возникающая проблема решается оперативно.

    Всё это говорит о том, что предупреждению подобных коммунальных коллапсов в будущем способствует своевременное выявление проблем и наличие у власти стратегии работы в режиме антикризиса.

    23 голоса(ов) (17%)