ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Статус
Завершены
Голосование завершено
Рассчитываем...
  • Ольга Вострикова
    Ольга Вострикова
    Эксперт

    Надеюсь, что новый карантин все же не ждёт россиян. Если посмотреть открытые источники, то по статистике мы пока не превышаем уровня заболеваемости прошлого года. В 2022 году заболеваемость в этот же период была в процентном соотношении намного больше, чем сейчас, однако, карантин не вводили. Поэтому и теперь надеюсь, что в 2023 году нас не посадят на карантин, тем более что грядут новогодние выходные, когда большая часть людей будет находиться дома.

    Теперь осталось совсем чуть-чуть до нового года, поэтому советую в эти дни носить маски, чаще мыть руки и не посещать мероприятия с большим скоплением народа. К сожалению, зачастую мамы маленьких детей, даже если у ребёнка появляются какие-то симптомы заболевания, всё равно отправляют его на «ёлку», где очень много других детишек, которые цепляют вирус и дальше передают это заболевание в свою семью. Так грипп и распространяется.

    Пожалуйста, следите за своими детьми и за собой. Если вдруг вы почувствовали себя плохо, у вас есть двое суток, чтобы поставить чёткий диагноз. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением и самодиагностикой, обращайтесь к врачу и лечите уже именно то заболевание, которое у вас диагностировали. Сейчас распространяется очень много разных гриппов, и коронавирус тоже не ушёл на задний план. Нужно вовремя и чётко поставить диагноз для того, чтобы грамотно вылечить ваше заболевание, если вы все же заболеете.

    31 голоса(ов) (23%)
  • Александр Мясников
    Александр Мясников
    Эксперт

    Я очень насторожённо отношусь к статистике роста заболеваемости, поэтому про карантин ничего сказать не могу. Если власть хочет избежать вспышки инфекций, то нужно запретить массовые скопления в людей. Но власть надевают на людей бесполезные маски. Это мера показывает заботу и, конечно, отчасти снижает заболеваемость. Но если нужно действительно остановить распространение вирусов, то запрет мероприятий и карантин — это единственные действенные меры. Пойдут ли на это них власти? Насколько это реальная угроза? Лично я угрозу реальной не считаю.

    ОРЗ, гриппы — мы всегда ими болели. Естественно, что в декабре будет рост заболеваемости на 50% по сравнению с ноябрём. Потом ситуация стабилизируется, в январе будет небольшой рост, а после — большой спад. Это естественный ход событий. Понятно, что в сентябре ОРЗ меньше, чем в декабре, а в декабре меньше, чем в январе, а в марте меньше, чем в декабре.

    Можно ввести карантин, местные власти могут делать всё, что угодно. Ситуация с медицинскими масками показывает, что опять начинается карнавал. Власть думает только о том, что потом сказать: вот видите, мы что-то сделали.

    Необходимо реально оценивать ситуацию и принимать решения взвешенно, а не по политическо-популистским соображениям.

    28 голоса(ов) (21%)
  • Ян Власов
    Ян Власов
    Эксперт

    Сейчас эпидемиология очевидно ухудшается. Всё больше и больше людей начинает получать лёгочные заболевания. Это и ужасный случай с детьми в поезде, и очередь машин «Скорой помощи» в Москве, и пиковое увеличение количества больных в Санкт-Петербурге, и карантины в школах, — всё это указывает на то, что вирусная инфекция сейчас распространяется.

    Безусловно, вирусная инфекция появляется каждый год. Но сейчас как раз самое время (погода то тёплая, то холодная, градусность около нуля), которое способствует именно тому, чтобы больше людей заболевало. Поэтому надо беречься от посещения мест массового скопления людей. Сейчас начнется пора детских «ёлок», что представляет потенциальную опасность, потому что дети хватают инфекции максимально быстро, приносят заболевание домой, и потом болеют взрослые.

    К обычному ОРВИ теперь присоединилось то, что осталось от коронавируса, поэтому многие ОРВИ проходят с выходом на пневмонию, трахеиты и бронхиты. Нужно быть внимательным, и не проводить самолечения, — необходимо вызывать врачей. Но при этом желательно не посещать лечебные учреждения, потому что именно там сейчас наибольшая концентрация всевозможной заразы.

    27 голоса(ов) (20%)
  • Александр Саверский
    Александр Саверский
    Эксперт

    Надеюсь, что возможный новый карантин нас ждёт в рамках прежних санитарно-эпидемиологических норм, а не новых. Новые нормы составлены с учётом нового законодательства, а именно всяких положений чрезвычайного характера, и по режиму повышенной готовности они очень плохо применимы к эпидемиологии.

    ОРВИ были, есть и будут. Если при каждом ОРВИ мы будем делать то, что мы делали в прежние времена, то жизнь государства будет парализована. Фактически Россия, как минимум, 2-3 раза в год переживает вспышки ОРВИ, причём они затрагивают десятки миллионов людей. Это даже не сопоставимо с тем, что он было при коронавирусе, если мы начнём всё это считать реально.

    В чём была проблема коронавируса? В том, что китайцы маркировали один из видов коронавируса и решили его отследить, посчитать и вынесли всё это в ВОЗ. ВОЗ на это «повелась», начала считать, маркировать, тестировать. Если мы в отношении каждого вида штамма, который у нас появляется, начнём делать то же самое — возьмём, маркируем и начнём его считать, отслеживать, тестировать, то опять выстроится очередь из «Скорых помощей», опять будет «красная зона», больных людей и с подозрением на болезни начнём свозить в больницы, система ляжет, и вся страна вместе с ней.

    Москва переживала гонконгский грипп ещё в прошлом веке, когда было по 100 тысяч заболевших в день, ничего, как-то пережила. Главное – без паники. Времена сейчас непростые, иммунитет страны был очень сильно подавлен, в частности, и иммунодепрессантами, которые лились рекой, и всякими разными странными схемами лечения. Даже течение инфекции сейчас действительно не такое, как было, это видно, это ощущается. Люди более нервно стали на это реагировать.

    25 голоса(ов) (18%)
  • Семен Гальперин
    Семен Гальперин
    Эксперт

    Не уверен, что в подобной ситуации по стандарту, действующему в российской эпидемиологии, карантин должен объявляться. Есть правила, когда и какие меры предпринимаются в соответствии с различным уровнем распространения инфекций и инфекционных заболеваний. И вряд ли то, что делалось во время ковидной эпидемии и после неё, соответствует этим правилам.

    Нам хотелось бы понимать, на какие документы и принципы опираются наши эпидемиологи, главный инфекционист, главный санитарный врач, когда издаёт приказы о тех или иных действиях. Поэтому предсказать, что на самом деле будет в дальнейшем, очень сложно.

    На мой взгляд, до сих пор у нас действуют не по стандартам. Но все время Минздрав рассказывает, что лечить нужно по стандартам и клиническим рекомендациям. Когда мы боремся с инфекциями, то не понимаем, на что опираются наши инфекционисты и эпидемиологи.

    Я, например, не видел на сегодняшний день объявления о том, что превышен эпидемический порог по какому-либо инфекционному заболеванию. Будет ли он превышен в будущем, мы можем только гадать, и это может быть любая инфекция. Но хотелось бы, чтобы доктора понимали, чем руководствуются руководители здравоохранения, когда объявляют те или иные меры

    То же самое, например, касается масочного режима. Ведь все прекрасно знают, что маску должен носить тот, кто болеет; на здоровых людей маски не надеваются. Маска это не средство защиты, а средство ограничения распространения инфекции. Нигде ни в каких рекомендациях не написано иное.

    Лично я предполагаю, что кроме реальных задач по борьбе с инфекцией решаются ещё какие-то частные интересы тех или иных групп — тех, кто производит средства защиты, и пр. Мы знаем, что во время пандемии коронавируса сильно изменились хозяева очень многих бизнесов. Те, кто был ближе к тем, кто объявлял эти меры, выиграли; те, кто был дальше от руководителей здравоохранения, пострадали.

    Мне бы не хотелось, чтобы продолжалась технология борьбы с инфекционными заболеваниями. Давайте всё-таки услышим объяснения, не говоря уже о разрешениях на применение и противовирусных препаратов, и антибиотиков, и вакцин, тоже опирались на результаты клинических исследований и чтобы они были доступны.

    Когда объявляется, что результаты клинисследований засекречены, это «новый шаг» в истории здравоохранения, на который будут оглядываться многие поколения будущих врачей, и, честно говоря, не с одобрением.

    22 голоса(ов) (16%)