Платформа дебатов и общественных дискуссий

Дом приюта Мазурина на Большой Пироговской признан памятником архитектуры

Фото: mos.ru

Здание приюта имени Н.С. Мазурина получило статус объекта культурного наследия регионального значения. Особняк построен в 1894–1896 годах знаменитым московским архитектором Илларионом Ивановым-Шицем в стиле эклектики и расположен по адресу: улица Большая Пироговская, дом 13, строение 1. Теперь памятник находится под охраной государства: его нельзя сносить, а владельцы и арендаторы не имеют права проводить какие-либо работы без согласования с городом. 

«Дом приюта имени Николая Сергеевича Мазурина на Большой Пироговской улице отличается оригинальным авторским решением и проработкой деталей. Здание построено в конце ХIХ века в неогреческом стиле. Фасады украшены разнообразными декоративными элементами, в том числе полуколоннами и лепниной. В интерьерах сохранены ограждения лестниц, декор потолков, а также своды конца XIX века», — уточнил руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Проект особняка был разработан в 1891–1892 годах Илларионом Ивановым-Шицем, который в эти годы занимал должность участкового архитектора. В декоре фасадов использовали приемы и элементы классической архитектуры. В основу оформления положен стилизованный портик. Его форма многократно повторялась в декоре оконных и дверных проемов. Цветовое решение построили на контрасте краснокирпичных стен и светлых оштукатуренных поверхностей. В 1895 году приют принял первых воспитанников — 41 ребенка. После давки на Ходынском поле в один из дней торжеств по случаю коронации Николая II в приют поступили 35 детей, которые потеряли тогда своих родителей. Устав же Городского сиротского дома имени Николая Мазурина в Москве был утвержден в 1896 году.

В приют могли попасть дети пяти — девяти лет, проживавшие в Москве не менее двух лет. Сословие и вероисповедание не имели значения. После 12 лет дети распределялись по ремесленным училищам и другим приютам. После Октябрьской революции 1917 года здание приюта было приспособлено под школу, а в 1950-е годы особняк передали для размещения в нем посольства Вьетнама, в настоящее время оно также располагается в здании. 

В 2013 году дом приюта имени Н.С. Мазурина стал лауреатом конкурса Правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия «Московская реставрация» в номинации «За лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ». В то время здание имело статус выявленного объекта культурного наследия. 

Дебаты
Станислав Митрахович
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Станислав Митрахович
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков