Платформа дебатов и общественных дискуссий

Единственный прижизненный портрет Марины Цветаевой передали в дом-музей поэтессы

Фото: mos.ru

Дом-музей Марины Цветаевой в 130-летие поэтессы получил в дар ее уникальный портрет кисти Магды Нахман. Многие картины и рисунки художницы были утрачены, а местонахождение портрета Цветаевой долгое время было неизвестно. Теперь он находится в музее, и с 1 сентября его могут видеть посетители.

Это единственный известный портрет маслом, написанный при жизни Цветаевой. Он был создан в Коктебеле летом 1913 года, когда Нахман познакомилась с Мариной Цветаевой, Сергеем Эфроном и его сестрами в гостях у Максимилиана Волошина.

«Этот дар поистине бесценен и особенно важен в канун юбилея Марины Цветаевой, который мы будем отмечать в октябре. Мы приглашаем посетителей посмотреть на портрет уже в День города, это прекрасный подарок столице и ее жителям», — поделилась Юлия Чурсина, директор Дома-музея Марины Цветаевой.

Дом-музей Марины Цветаевой находится в самом центре Москвы. В полутораэтажной квартире № 3 старинного особняка, расположенного по адресу: Борисоглебский переулок, дом 6, Марина Цветаева жила в течение восьми лет. Она поселилась здесь с мужем Сергеем Эфроном и дочерью Ариадной в 1914 году, а в 1922 году эмигрировала. В разное время Цветаева называла дом то «колодцем уюта и волшебства», то «странным» и даже «страшным», потому что здесь прошли как счастливые, так и тяжелые годы ее жизни. Именно в этом доме она стала «большим» поэтом и обрела свой неповторимый голос.

Напоминаем, что 2022 год является юбилейным для Дома-музея Марины Цветаевой: отмечается 130 лет со дня рождения поэтессы, 30 лет со дня открытия музея, 110 лет со дня рождения Ариадны Эфрон, 160 лет с момента постройки дома. В связи с памятными датами планируется цикл тематических выставок, а также участие музея в выставке в Ростове-на-Дону, посвященной 130-летию Марины Цветаевой.

Дебаты
Станислав Митрахович
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Станислав Митрахович
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков