Платформа дебатов и общественных дискуссий

Эксперты о возвращении Пугачевой: «Выясняется, что достаточно вернуться, и ты снова в обойме»

Фото: kremlin.ru/CC BY 4.0

Алла Пугачева с семьей уехала из России после начала специальной военной операции на территории Украины. Из-за этого она и ее супруг – Максим Галкин – неоднократно подвергались критике и нападкам. Недавно Примадонна вернулась в страну, что вызвало новую волну критики. Редакция PublicO спросила у экспертов, чем обусловлен такой негатив к возвращающимся в Россию деятелям культуры?

Так, политтехнолог, публицист и радиоведущий Станислав Белковский предположил, что злоба против артистов, которые возвращаются в Россию, обусловлена в первую очередь конкуренцией. Те деятели культуры, которые решительно и безоговорочно поддержали спецоперацию, рассчитывали, что получат работу и доходы уехавших. Когда же уехавшие возвращаются, таких надежд становится меньше. Но главное, те, кто оставались и последовательно поддерживали спецоперацию, рассчитывали, что Кремль будет к ним благосклонен, а к уехавшим навсегда неблагосклонен.

«Сейчас выясняется, что достаточно вернуться, и ты снова в игре и в обойме, в том числе, почти в кремлёвской», — отметил эксперт, добавив, что в правящей элите, во власти есть немало их поклонников. «Вот вся эта совокупность факторов, разумеется, вызывает глухое, а иногда очень громкое раздражение тех, кто оставался», — заключил Белковский.

Поэт, переводчик, публицист Игорь Караулов не видит особой злобы к возвращающимся, а скорее – разочарование. «Те деятели культуры, о которых, видимо, идёт речь, — это деятели, которые давно уже нам надоели. И хотелось бы всё-таки какой-то перемены действующих лиц на этой сцене. Многие надеялись, что они нас покинут хотя бы по причине своего недовольства специальной военной операцией. Но этого, видимо, не происходит, и это неудивительно: отсутствие у них какой-либо принципиальности — одна из причин того, что их не очень любят», — сказал он.

«Было бы обидно, если бы в стране, которая заявила о том, что собирается менять миропорядок, на Новый год состоялся тот же самый «Голубой огонёк» абсолютно с теми же рожами, с теми же шутками, с теми же бездарными песнями. Это было бы очень и очень странно, и об этом и наше государство должно немножечко подумать, и наша публика — до какой степени всё это сложно соотнести», — добавил Караулов.

Писатель, публицист Платон Беседин задался вопросом: «Алла Пугачёва вернулась в Россию – ну и?»

«Знаете, сложные сейчас времена, во многом трагические, но и в чём-то полезные. Потому что мы увидели, кто есть кто. Заглянули, так сказать, под маски. Я не говорю, что они сброшены – нет, конечно. Но что-то вскрылось. Пугачёва – вот так, Юрий Шевчук – вот так, а Александр Ф. Скляр – вот так. Мне видится, Пугачёва, как ни крути, пошатнулась, ржавчина тронула её изваяние. И беда, конечно, в том, что мы всегда переоценивали этих «звёзд», селебрити… А на самом деле кто они? И какая разница, что они там думают? Пусть открывают рот. Слишком много внимания», — сказал он.

«А то, что она вернулась, было ожидаемо. Я говорил об этом, когда 24 февраля началось то, что началось. И все кругом заявляли, что вот, мол, теперь мы не увидим прежних звёзд. Вы, правда, серьёзно? Все вернутся – и будет, как было. С теми же лицами. И это ещё одна трагедия, потому что едва ли не больше всего мы нуждаемся в обновлении культуры и массовой культуры, в появлении там и новых лиц, и новых смыслов», — отметил Беседин.

Филолог, политолог, писатель, журналист и драматург Денис Драгунский указал, что злоба против артиста – человека лично незнакомого — может быть обусловлена множеством причин: от дурного самочувствия или какой-то особой художественной антипатии именно к данному артисту до простодушной зависти к его славе и богатству.

«Злоба может вызываться некоей общей атмосферой недоброжелательства, которой заражены некоторые, слава Богу, немногие люди. Если на душе радость, смех и веселье, то, как говорит пословица, «палец покажи, и человек расхохочется». Если же наоборот, на душе недовольство, тревога и обида – то «Пугачеву покажи, и человек выдаст шквал злословия». Но в любом случае речь идет об отдельных реакциях отдельных и, честно говоря, немногочисленных наших сограждан. Во всяком случае, мне не известны данные серьезных социологических исследований этого вопроса, а мой опыт последних недель говорит, что злоба по адресу деятелей культуры не носит сколько-нибудь массового, а тем более общенародного характера», — резюмировал Драгунский.

Дебаты
Станислав Митрахович
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Станислав Митрахович
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков