Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Максим Шевченко: Серебренникова прессуют, потому что он когда-то дружил с Сурковым

Фото со спектакля/gogolcenter.com

На этой недели Департамент культуры Москвы объявил о смене руководства в Драматическом театре имени Н.В.Гоголя, который широкой публики известен больше как «Гоголь-центр» Кирилла Серебренникова. Бывшее руководство театра в свою очередь заявило о фактическом закрытии проекта. Редакция PublicO пообщалась об этом событии с журналистом, политическим и общественным деятелем Максимом Шевченко.

Он отметил, что «Гоголь-центр» был очень известным театром, куда невозможно было достать билеты. «Ты можешь писать абсолютно правильные патриотические романы, но дальше туалетной бумаги они никуда не пойдут. А можешь написать какую-то нигилистическую повесть типа «Записок из подполья», и это останется на века, или что-нибудь разрушительное типа «Постороннего» Камю. Это будет формировать поколение за поколением молодых интеллектуалов», — сказал публицист, признавшись, что Гоголь-центр ему нравился.

По его мнению, позитивные изменения в искусстве вырабатываются самим искусством, конкуренцией. Искусство — это пространство, где или ты делаешь то, что интересно людям независимо от морального или этического контекста, либо ты делаешь то, что неинтересно. А государство не должно потенциально вмешиваться в искусство.

«Но если новые назначения руководителей столичных театров вписывать в контекст патриотов и либералов, то я считаю, что искусство говорит само за себя. Оно и есть высказывание. И, например, то, что делает Кирилл Серебренников, мне интересно. А вот то, что делает Константин Богомолов, мне омерзительно. Но никто не закрывает Богомолова, потому что он муж Ксении Собчак. Серебренникова же прессуют, потому что он когда-то дружил с Сурковым и посмел поставить его пьесу «Околоноля». То есть, прессуют не за то, что люди говорят и делают, а за то, с кем они знакомы. Другие, которые говорят гораздо более вульгарные, мерзкие и отвратительные вещи (как упомянутый Богомолов), но им, наоборот, дают миллиарды», — заключил Шевченко.

Дебаты
Алексей Мухин
Политолог
Алексей Мухин
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков
Константин Симонов
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Константин Симонов
Сергей Пикин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Сергей Пикин