Платформа дебатов и общественных дискуссий

Дебаты: Действительно ли во ВШЭ придерживаются определенной экономической доктрины?

Иосиф Дискин
Иосиф Дискин
Социолог
Выпады в адрес ВШЭ как "рассадника либерализма" абсолютно неоправданны.
читать полностью
Иосиф Дискин
Социолог

Споры о либерализме как экономической доктрине обострились после ухода с поста ректора Высшей школы экономики, Ярослава Кузьминова. Снова возникла тема «системных либералов» - термин, рожденный либералами оппозиционными, но подхваченный теми, кто в публичной дискуссии предпочитает называть себя «патриотами». Можно ли одно из самых влиятельных учебных заведений России связывать с какой-то одной идеологией, можно ли считать, что деятельность руководства этого учебного заведения обусловлена определенной доктриной, пускай и влиятельной? Мне представляется, что на эти вопросы следует дать отрицательный ответ. 

Реакция патриотической аудитории на отставку была, увы, показательна. Во многом эта новость стала индикатором, фиксирующим состояние общественного мнения. Оценки произошедшего отличались зачастую предельным уровнем ненависти к покинувшему свой пост бывшему руководителю Вышки и отсутствием реального знания о ее деятельности.  

Основной пафос гневных комментариев состоял в том, что Вышка является рассадником либеральных идей. Но идеи здесь разные, и преподают здесь люди разных убеждений. Начнем с того, что в ВШЭ работают почти все влиятельные российские консерваторы. Например, руководитель Департамента мировой политики и международных отношений, недавний глава Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов, которого сегодня уже точно никто не причислит к либералам. Именно в Высшей школе экономики сегодня трудятся крупнейшие теоретики отечественного консерватизма – политолог Леонид Поляков, социолог Леонид Ионин, философ Алексей Руткевич. Наконец, здесь же ведут свои курсы руководители двух ведущих социологических служб – ВЦИОМ и ФОМ, и каждый из них едва ли либерал в привычном для России смысле этого слова. Все инвективы в адрес Вышки за ее какую-то специфическую либеральность могут идти лишь от зависти и рессентимента по отношению к российскому правящему классу как таковому.   

Конечно, если Россия хочет обладать потенциалом «мягкой силы», она должна иметь вузы, способные привлекать иностранных студентов. Очевидно, что такие вузы должны сохранять свое присутствие в международных топ-листах образовательных учреждений, что Вышка с успехом и делала, и это можно подтвердить как американскими, так и американскими рейтингами.  

Какие другие обвинения выдвигались по поводу Вышки? Говорилось, что этот вуз имеет своего рода монополию на экспертные рекомендации. Действительно, это учебное заведение создавалось Ярославом Кузьминовым как ведущий российский экспертно-аналитический центр. Но вопреки устоявшимся мифам он никогда не имел исключительного положения в этой сфере, конкуренция с РАНХиГС, руководимым Владимиром Мау, всегда была значительная. Разумеется, было бы великолепно, если бы такого рода конкуренцию могли бы составить и академические вузы соответствующего профиля, но пока Вышка их объективно обходит по качестве экспертной оценки.  

Ярославу Кузьминову ставится в упрек введение ЕГЭ. Давайте разберемся, чем было обусловлено установление этой меры. Обусловлено оно было многочисленными претензиями со стороны родителей, что в элитные вузы оказываются способны поступить только жители Москвы. Это было связано как с прямой коррупцией, так и с фактором подготовки абитуриентов на курсах с участием преподавателей этих вузов: те кто их мог посетить, обладал очевидным преимуществом, а это были в основном жители столицы. Полагаться на нравственный уровень студентов и преподавателей в тот момент было весьма сложно. В этом плане возлагать вину на введение такого инструмента, как ЕГЭ, на Ярослава Кузьминова лично – несправедливо. Обвиняя во всех грехах образования  Вышку,  наше общество просто боится посмотреть на себя в зеркало, чтобы удивиться правде о самом себе. 

В вину Ярославу Кузьминову ставятся также либеральные и часто оппозиционные настроения среди студентов. Они, вероятно, имеют место, но эта проблема вечная для университетов каждого времени, и вина за эти настроения лежит отнюдь не на преподавателях Вышки, а на уровне социальной интеграции студентов, их недостаточном вовлечении в дела общества. Если студент задействован, например, в волонтерском движении, он в гораздо большей степени оказывается проникнут интересами государствами, он лучше понимает смысл происходящих в обществе процессов и тем самым избавляется от однозначно негативного восприятия происходящего. Действительно, либерализм не дает исчерпывающих ответов на вопрос о социальной интеграции, и потому я лично ставлю вопрос о необходимости консервативной модернизации. Однако то, что я могу это делать, оставаясь в стенах Вышки, также развенчивает миф о какой-то особой ее либеральности. 

Думаю, что новый молодой ректор ВШЭ сознает необходимость укрепления международного рейтинга университета, и его политика будет направлена на решение задачи сохранения репутации вуза. Что касается лично Ярослава Ивановича, то точку в дискуссии о его вкладе в развитие этого учебного заведения поставил Президент РФ, издавший 2 июля указ о награждении его орденом за заслуги перед Отечеством 2-ой степени.  

Сергей Марков
Сергей Марков
Политолог
ВШЭ была создана как “рассадник либерализма” и полностью состоялась в этом качестве.
читать полностью
Сергей Марков
Политолог

Слова о том, что Высшая школа экономики (ВШЭ) - это рассадник либерализма, справедливы на 100%. Вуз и создавался как рассадник либерализма и в этом качестве полностью состоялся. Идея его создания принадлежит одному из столпов либерализма - Евгению Ясину. Подписал документы Егор Гайдар, апостол либеральной политики в России, причем прозападного толка. Преподаватели практически все набирались туда с соответствующими взглядами. 

Предполагалось сначала сделать маленький ориентированный на Запад либеральный институт, а когда удалось сделать маленький, решили преобразовать его в большой. Он связан тысячами нитей с либеральным западным истеблишментом, как с политическим, так и с академическим, а также с системными либералами в российской власти и в крупнейших корпорациях страны. 

Никто не знает, изменится ли этот курс с уходом Ярослава Кузьминова. Внутри созданного для продвижения либеральной политики, экономики, академической и публицистической мысли в России вуза после событий 2014 года возникли противоречия. В этом году произошел разлом - наступил момент истины для российских прозападных либералов: Запад начал гибридную войну против России и очевидно стал выступать с антилиберальными практиками. В частности, начал давить страну санкциями, поддержал чудовищный националистический режим в Украине, а прозападные СМИ вместо свободы слова распространять ложь о России, писать чудовищную чушь про Владимира Путина и его команду. Было естественно быть прозападным либералом до 2014 года, но после - это стало слишком сложно.

На практике раскол выразился в том, что прозападные политические круги решили разжигать массовые протесты, используя для этого в том числе студентов, аспирантов, преподавателей ВШЭ. То есть, Ярослав Кузьминов, Егор Гайдар и Евгений Ясин в свое время надеялись, что либеральные взгляды во ВШЭ станут долгим горением в топке паровоза, ведущего Россию по пути в светлое либеральное будущее. Но пришел Алексей Навальный и сказал: “А давайте мы этот огонь используем на площади, чтобы поплясать как дикари вокруг!”

Прошлой осенью на фоне истории с якобы отравлении российской властью Алексея Навального, планировалось начать студенческую забастовку в Вышке, вплоть до захвата аудиторий студентами, был создан ресурс DOXA. В этих условиях Ярослав Кузьминов был поставлен перед выбором. Либеральные преподаватели Вышки заняли четкую позицию: мы работаем для того, чтобы сделать прекрасную Россию будущего и не должны сжигать наш прекрасный университет для прозападных политиков типа Алексея Навального. 

Сейчас “западники” опять приняли решение в сентябре-октябре инициировать массовые волнения по типу белорусских. По мнению западных спецслужб, протесты в Белоруссии показали, что популярность таких политиков как Владимир Путин и Александр Лукашенко сильно преувеличена, стабильность политических режимов тоже, а протестный потенциал, наоборот, недооценен. Поэтому решено создавать российский Майдан. Естественно, Ярослав Кузьминов не может повлиять на решение ЦРУ США и, я думаю, в такой ситуации решил дистанцироваться от непосредственного административного управления.

Есть такая же политизация студентов и аспирантов в Европейском университете, Российской экономической школе, в Шанинке - но они очень маленькие и даже в совокупности составляют пятидесятую-шестидесятую часть Вышки. Она является лидером среди российских университетов в этом прозападном либеральном мировоззрении, и к тому же она огромная, поэтому все крутится вокруг нее.

Действительно ли во ВШЭ придерживаются определенной экономической доктрины?
37%
63%
Иосиф Дискин
Иосиф Дискин
Социолог
Выпады в адрес ВШЭ как "рассадника либерализма" абсолютно неоправданны.
читать полностью
Иосиф Дискин
Иосиф Дискин
Социолог

Споры о либерализме как экономической доктрине обострились после ухода с поста ректора Высшей школы экономики, Ярослава Кузьминова. Снова возникла тема «системных либералов» - термин, рожденный либералами оппозиционными, но подхваченный теми, кто в публичной дискуссии предпочитает называть себя «патриотами». Можно ли одно из самых влиятельных учебных заведений России связывать с какой-то одной идеологией, можно ли считать, что деятельность руководства этого учебного заведения обусловлена определенной доктриной, пускай и влиятельной? Мне представляется, что на эти вопросы следует дать отрицательный ответ. 

Реакция патриотической аудитории на отставку была, увы, показательна. Во многом эта новость стала индикатором, фиксирующим состояние общественного мнения. Оценки произошедшего отличались зачастую предельным уровнем ненависти к покинувшему свой пост бывшему руководителю Вышки и отсутствием реального знания о ее деятельности.  

Основной пафос гневных комментариев состоял в том, что Вышка является рассадником либеральных идей. Но идеи здесь разные, и преподают здесь люди разных убеждений. Начнем с того, что в ВШЭ работают почти все влиятельные российские консерваторы. Например, руководитель Департамента мировой политики и международных отношений, недавний глава Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов, которого сегодня уже точно никто не причислит к либералам. Именно в Высшей школе экономики сегодня трудятся крупнейшие теоретики отечественного консерватизма – политолог Леонид Поляков, социолог Леонид Ионин, философ Алексей Руткевич. Наконец, здесь же ведут свои курсы руководители двух ведущих социологических служб – ВЦИОМ и ФОМ, и каждый из них едва ли либерал в привычном для России смысле этого слова. Все инвективы в адрес Вышки за ее какую-то специфическую либеральность могут идти лишь от зависти и рессентимента по отношению к российскому правящему классу как таковому.   

Конечно, если Россия хочет обладать потенциалом «мягкой силы», она должна иметь вузы, способные привлекать иностранных студентов. Очевидно, что такие вузы должны сохранять свое присутствие в международных топ-листах образовательных учреждений, что Вышка с успехом и делала, и это можно подтвердить как американскими, так и американскими рейтингами.  

Какие другие обвинения выдвигались по поводу Вышки? Говорилось, что этот вуз имеет своего рода монополию на экспертные рекомендации. Действительно, это учебное заведение создавалось Ярославом Кузьминовым как ведущий российский экспертно-аналитический центр. Но вопреки устоявшимся мифам он никогда не имел исключительного положения в этой сфере, конкуренция с РАНХиГС, руководимым Владимиром Мау, всегда была значительная. Разумеется, было бы великолепно, если бы такого рода конкуренцию могли бы составить и академические вузы соответствующего профиля, но пока Вышка их объективно обходит по качестве экспертной оценки.  

Ярославу Кузьминову ставится в упрек введение ЕГЭ. Давайте разберемся, чем было обусловлено установление этой меры. Обусловлено оно было многочисленными претензиями со стороны родителей, что в элитные вузы оказываются способны поступить только жители Москвы. Это было связано как с прямой коррупцией, так и с фактором подготовки абитуриентов на курсах с участием преподавателей этих вузов: те кто их мог посетить, обладал очевидным преимуществом, а это были в основном жители столицы. Полагаться на нравственный уровень студентов и преподавателей в тот момент было весьма сложно. В этом плане возлагать вину на введение такого инструмента, как ЕГЭ, на Ярослава Кузьминова лично – несправедливо. Обвиняя во всех грехах образования  Вышку,  наше общество просто боится посмотреть на себя в зеркало, чтобы удивиться правде о самом себе. 

В вину Ярославу Кузьминову ставятся также либеральные и часто оппозиционные настроения среди студентов. Они, вероятно, имеют место, но эта проблема вечная для университетов каждого времени, и вина за эти настроения лежит отнюдь не на преподавателях Вышки, а на уровне социальной интеграции студентов, их недостаточном вовлечении в дела общества. Если студент задействован, например, в волонтерском движении, он в гораздо большей степени оказывается проникнут интересами государствами, он лучше понимает смысл происходящих в обществе процессов и тем самым избавляется от однозначно негативного восприятия происходящего. Действительно, либерализм не дает исчерпывающих ответов на вопрос о социальной интеграции, и потому я лично ставлю вопрос о необходимости консервативной модернизации. Однако то, что я могу это делать, оставаясь в стенах Вышки, также развенчивает миф о какой-то особой ее либеральности. 

Думаю, что новый молодой ректор ВШЭ сознает необходимость укрепления международного рейтинга университета, и его политика будет направлена на решение задачи сохранения репутации вуза. Что касается лично Ярослава Ивановича, то точку в дискуссии о его вкладе в развитие этого учебного заведения поставил Президент РФ, издавший 2 июля указ о награждении его орденом за заслуги перед Отечеством 2-ой степени.  

Закрыть Наверх
Сергей Марков
Сергей Марков
Политолог
ВШЭ была создана как “рассадник либерализма” и полностью состоялась в этом качестве.
читать полностью
Сергей Марков
Сергей Марков
Политолог

Слова о том, что Высшая школа экономики (ВШЭ) - это рассадник либерализма, справедливы на 100%. Вуз и создавался как рассадник либерализма и в этом качестве полностью состоялся. Идея его создания принадлежит одному из столпов либерализма - Евгению Ясину. Подписал документы Егор Гайдар, апостол либеральной политики в России, причем прозападного толка. Преподаватели практически все набирались туда с соответствующими взглядами. 

Предполагалось сначала сделать маленький ориентированный на Запад либеральный институт, а когда удалось сделать маленький, решили преобразовать его в большой. Он связан тысячами нитей с либеральным западным истеблишментом, как с политическим, так и с академическим, а также с системными либералами в российской власти и в крупнейших корпорациях страны. 

Никто не знает, изменится ли этот курс с уходом Ярослава Кузьминова. Внутри созданного для продвижения либеральной политики, экономики, академической и публицистической мысли в России вуза после событий 2014 года возникли противоречия. В этом году произошел разлом - наступил момент истины для российских прозападных либералов: Запад начал гибридную войну против России и очевидно стал выступать с антилиберальными практиками. В частности, начал давить страну санкциями, поддержал чудовищный националистический режим в Украине, а прозападные СМИ вместо свободы слова распространять ложь о России, писать чудовищную чушь про Владимира Путина и его команду. Было естественно быть прозападным либералом до 2014 года, но после - это стало слишком сложно.

На практике раскол выразился в том, что прозападные политические круги решили разжигать массовые протесты, используя для этого в том числе студентов, аспирантов, преподавателей ВШЭ. То есть, Ярослав Кузьминов, Егор Гайдар и Евгений Ясин в свое время надеялись, что либеральные взгляды во ВШЭ станут долгим горением в топке паровоза, ведущего Россию по пути в светлое либеральное будущее. Но пришел Алексей Навальный и сказал: “А давайте мы этот огонь используем на площади, чтобы поплясать как дикари вокруг!”

Прошлой осенью на фоне истории с якобы отравлении российской властью Алексея Навального, планировалось начать студенческую забастовку в Вышке, вплоть до захвата аудиторий студентами, был создан ресурс DOXA. В этих условиях Ярослав Кузьминов был поставлен перед выбором. Либеральные преподаватели Вышки заняли четкую позицию: мы работаем для того, чтобы сделать прекрасную Россию будущего и не должны сжигать наш прекрасный университет для прозападных политиков типа Алексея Навального. 

Сейчас “западники” опять приняли решение в сентябре-октябре инициировать массовые волнения по типу белорусских. По мнению западных спецслужб, протесты в Белоруссии показали, что популярность таких политиков как Владимир Путин и Александр Лукашенко сильно преувеличена, стабильность политических режимов тоже, а протестный потенциал, наоборот, недооценен. Поэтому решено создавать российский Майдан. Естественно, Ярослав Кузьминов не может повлиять на решение ЦРУ США и, я думаю, в такой ситуации решил дистанцироваться от непосредственного административного управления.

Есть такая же политизация студентов и аспирантов в Европейском университете, Российской экономической школе, в Шанинке - но они очень маленькие и даже в совокупности составляют пятидесятую-шестидесятую часть Вышки. Она является лидером среди российских университетов в этом прозападном либеральном мировоззрении, и к тому же она огромная, поэтому все крутится вокруг нее.

Закрыть Наверх
1 комментариев
  • Коля
    Коля
    Сам факт такой дискуссии - лучшее подтверждение того что РФ находится под внешним управлением. В любой реально независимой стране вражескую подрывную организацию (чем ВШЭ в РФ и является) - закрыли бы в три дня, а всех причастных - посадили бы, или выдали волчие билеты. Если у организма нет иммунитета, он - обречён.