ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Статус
Завершены
Голосование завершено
Рассчитываем...
  • Вячеслав Данилов
    Вячеслав Данилов
    Эксперт

    Отечественные власти умудряются брать из зарубежной практики борьбы с ковидом самые безумные методы. В первый локдаун публика потешалась над властями ЮАР, которые вообще установили в стране сухой закон на несколько месяцев. Было жалко людей, которые стояли в километровых очередях, чтобы запастись алкоголем и табаком. Теперь вот и нам подсуропили.

    Но посадить людей на сухую - в этом есть хотя бы какая-то логика. Тогда как в принимаемом Москвой решении зачем-то наказать винные бутики, никакой логики нет. Ну, допустим, закроют «ВинЛаб» или «Красное и Белое», что, люди не найдут алкоголя в «Пятерочке»?

    Я могу разве что реконструировать логику такого решения из перспективы непонимания властями Москвы рынка оборота алкоголя. Может быть, они считают, что в городе все еще есть массовая сеть алкогольных ларьков? И их решение связано с тем, чтобы пролетариат и молодежь поменьше пили?

    Однако такой сети нет, ее уничтожил Собянин - и может даже к лучшему - еще десять лет назад. Получается, что наказанию подвергают продавцов качественного алкоголя и средний класс, который это все потребляет. В этом всем видна политика потлача - наказывать себя и свою паству ради исключительно символической выгоды - а вот смотрите, как мы можем!

    Средний класс, который когда-то был иконой для младореформаторов и таким оставался вплоть до Суркова, теперь расплачивается уровнем своей жизни за прихоти и глупость начальства. Контрсанкции ударили по стандартам потребления именно этой группы. Теперь эти контрсанкции еще и внедряются на микроуровне - муниципалитетов и (чего я боюсь) подобная практика уйдет в регионы.

    Впрочем, я не исключаю здесь и более сложных игр. Первая - конфликт поставщиков алкоголя в крупные сети с растущим сегментом мелких и средних поставщиков преимущественно вина. Возможно, сети хотят нанести удар под дых мелким поставщикам.

    Еще одна конспирологическая версия: возможно, таким образом прощупывается потенциальный уровень недовольства потребителей ростом акцизов на импортное вино. А идеи такие витают в воздухе. Это было бы, конечно, катастрофой для ресторанов и потребителей - поскольку отечественный производитель не поставляет на рынок сопоставимых объемов качественного продукта. И не сможет этого сделать никогда.

    Я с крайним скепсисом отношусь вообще к применению карантинных мер по борьбе с ковидом. Они в общем не работают, что уже всем доказали первые три волны пандемии. Но действия нашего начальства напоминают поведение молодой дамы у сломавшейся машины. Она окна помыла, попинала шины и искренне не понимает, почему та не чинится и не едет дальше.

    Я бы еще напомнил московским властям о том, что менее чем через год состоятся муниципальные выборы. Но, кажется, власти города ничему не научились в последний кризис. Или на выборы нашим руководителям уже заранее наплевать, они уверены, что протащат в мундепы своих болванчиков.

    6 голоса(ов) (60%)
  • Илья Смирнов
    Илья Смирнов
    Эксперт

    От их стола нашему приятная новость. Московские власти намерены закрыть винные магазины до 7 ноября.

    Это что?

    Римейк горбачевского сухого закона?

    Или гастроли движения Талибан?

    При более внимательном  рассмотрении выясняется, что основные продавцы спиртного как торговали, так и будут торговать. Как бы противоэпидемическая мера давит небольшие специализированные магазины, да и те постараются выжить, выставив для отмазки на прилавок всё безалкогольное, что найдётся в подсобке, включая личные запасы продавцов. Дескать, мы уже не специализированные.

    Прошу прощения, что всё время приходится вставлять «как бы». Это с моей стороны не косноязычие, а указание на декоративный характер происходящего.

    В Москве объявлен как бы локдаун с 28 октября по 7 ноября, но Анна Попова из Роспотребнадзора объясняет: нет, не локдаун. И она права. Например, стройки работают вовсю. Аккурат на пике эпидемии начали снос Бадаевского завода, чтобы украсить родную землю тоже по-своему уникальным шедевром архитектуры, известным в народе как «таракан». Видимо, вирус не распространяется ни в толпах гастарбайтеров, завезенных для подобного рода наиполезнейших «работ», ни в переполненном городском транспорте, где большинство пассажиров по-прежнему без масок, ни среди «туристов», которые используют праздничные дни для того, чтобы на чужбине свободно прокашляться и обменяться биологическими материалами (новинками эволюции) с тамошним населением.

    Значит, не локдаун. И не ЧС. Какие-то «ковидные каникулы».

    Вы понимаете, что это такое?

    Почему в счастливые дни накануне годовщины Великой Октябрьской революции в театр сходить можно, а на концерты (не только рок-н-рольные, но и классические) – нельзя? Потому что театральное лобби сильнее?

    Коронавирус – тест на дееспособность государства и культурный уровень населения.

    В первый год эпидемии Россия справлялась с ней даже неплохо, если, конечно, сравнивать не с конфуцианским Востоком, а с другими странами европейской культуры.

    Ситуация резко изменилась к худшему именно в 2021 году. При наличии собственной работающей вакцины (имеется в виду Спутник V) прививочная кампания была полностью провалена. Умудрились отстать от Индии и Вьетнама, не говоря уже про Бразилию. При этом все остальные  меры профилактики соблюдались (и соблюдаются) по принципу «пусти – повалюсь». Ежедневная смертность соответствующая.

    На данный момент мы соревнуемся с США за первое место в мире – но тут  надо учесть, что

    (1) в США население намного больше,

    (2) в РФ две статистики, и первую, оперативную, Росстат потом исправляет в сторону значительного увеличения.

    Вместо стратегии импульсивные метания от полного равнодушия (выборы важнее) и детских игр типа «привейся – подарим конфетку» - к произвольным запретам. При каждой новой их волне жертвой становится бизнес: тот настоящий бизнес, который сам зарабатывает, а не помогает чиновникам осваивать бюджет.

    4 голоса(ов) (40%)