Платформа дебатов и общественных дискуссий

Дебаты: Каковы перспективы российско-китайского сотрудничества в Арктике?

Алексей Фадеев
Алексей Фадеев
Эксперт по арктической зоне
Китайская экспансия сможет дополнить существующие возможности России.
читать полностью
Алексей Фадеев
Эксперт по арктической зоне

Китай действует стратегически, развитие китайского государства ориентировано на весьма долгосрочную перспективу. Доказательством этому служит принятие в ближайшее время 200-летней стратегии развития. Таким образом, эта страна смотрит вперед на несколько столетий.

Сформировавшись в последнее время как супердержава, Китай стремится присутствовать во многих уголках земного шара, и Арктика не является исключением. На текущий момент Китай себя позиционирует как около-арктическое государство (Near-Arctic State), что закреплено в официальных документах. В этих же документах есть и положения об интересах Китая в Арктике. Прежде всего, это изменение климата, экологические исследования, энергетическая и продовольственная безопасность.

Что касается экологических исследований, то для данного государства их проведение весьма актуально, поскольку изменение климата в Арктике влияет на климат отдельных регионов Китая, поэтому страна, которая является одним из лидеров по выбросам вредных веществ, не может не задумываться об этом. И таким косвенным путем Китай пытается улучшить ситуацию с защитой окружающей среды в своей стране.

Что касается энергетической безопасности, то известно, что Арктика таит в себе до 25% всех запасов углеводородов на планете. Но помимо нефти и газа в недрах Арктики очень много редкоземельных металлов, которые используются для производства смартфонов, оборудования ветроэнергетики и других альтернативных источников энергии. Поэтому Китай прямо заинтересован в разработке подобных ресурсов. Принимая во внимание дефицит подобных редкоземельных металлов на собственной территории, Китай предпринимает экспансию в контексте международного сотрудничества с рядом государств, находящихся в Арктике. Например, со штатом Аляска.

Так, согласно данным за 2017 год, Китай является крупнейшим торговым партнером Аляски. Ежегодно Аляска экспортирует в Китай товары на 1,3 млрд долларов, главным образом морепродукты и природные ресурсы, и услуги на 135 млн долларов. В 2018 году на Китай приходился 21% от общего объема экспорта товаров Аляски.

Не так давно, Китай активно вел диалог с Гренландией в вопросах создания авиационной инфраструктуры, предлагая построить там аэропорты в обмен на потенциальное право участия в разработке ресурсов. Гренландия имеет огромную территорию - более 2 млн км², на которую приходится всего лишь 56 тысяч жителей. Это отличная ресурсная база для разработки месторождений редкоземельных металлов: урана, церия, иттрия, лантана и неодима. Потребность в этих металлах растет — без них невозможно производство смартфонов, ветряных турбин и электромобилей.

В 2021 г. Китай вел переговоры с Финляндией о приобретении или аренды одного из аэропортов, не имеющего постоянного трафика и закрепленного за авиаторами-любителями, но получил отказ по причинам безопасности.

Для Российской Федерации, безусловно, Китай является одним из важнейших стратегических партнеров, с которым налажены традиционно хорошие отношения, а наше сотрудничество может ускорить процесс освоения арктической зоны в целом.

На текущий момент товары и услуги, которые предлагает Китай, уже используются в освоении Арктики. Так, китайские буровые установки сегодня работают на арктическом шельфе России. При этом Китай предлагает конкурентоспособные и не уступающие по качеству западным товары.

В силу введенных секторальных ограничений против России, макроэкономическая ситуация сегодня благоволит Китаю. Российские энергетические компании были вынуждены переориентировать свои поставки с Запада на Восток. И, если раньше китайские товары стояли под «вторым» или «третьим» номером в очереди на закупку, то сегодня они все чаще занимает лидирующие позиции. Текущая макроэкономическая ситуация играет им на руку.

В первом квартале 2021 года Китай прирастил ВВП на 18%. У них есть свободные деньги для инвестиций. И в прошлом году, когда случилась пандемия, и многие страны остались в минусе, Китай вывел экономику в плюс на 2%. Страна обладает широкими возможностями для инвестиций.

Я убежден, что международное сотрудничество может стать эффективным инструментом для экономического развития России. Важно, чтобы такое сотрудничество было направлено в пользу РФ.

Есть яркий пример Норвегии, которая за 40 лет сумела встать в один ряд с мировыми лидерами, благодаря как раз международному сотрудничеству. Осуществив допуск иностранных компаний на шельф, Норвегия посредством грамотной государственной политики обязывала работать иностранные компании в интересах самой Норвегии. И если мы сможем использовать огромный потенциал Китая в своих интересах, мы получим существенную выгоду от такого партнера. Принимая во внимания, что у нас достаточно хорошие отношения с ним исторически.

Китай сотрудничает с Аляской, где самый большой город насчитывает 200 тысяч жителей. В нашем Мурманске живет 300 тысяч человек, то есть на 100 тысяч больше. Плюс следует учесть накопленную инфраструктуру еще с советских времен, кадровый потенциал, огромные предприятия, производственные возможности которых можно использовать не только для нужд оборонно-промышленного комплекса, но и нефтегазового. И если китайская, в хорошем смысле слова, экспансия дополнит существующие возможности России, мы тем самым только ускорим процесс освоения Арктики.

Владимир Климанов
Владимир Климанов
Экономист
Китай нам союзник, но основания бояться китайской экспансии, безусловно, есть.
читать полностью
Владимир Климанов
Экономист

Когда около пяти лет назад в Китае была принята арктическая концепция, ее мало кто заметил и расценил всерьез. Тем не менее, эта концепция очень четко структурировала те идеи, которые Китай выражает по отношению к арктическому региону. Буквально первая фраза этой стратегии говорит о том, что Китай является околоарктической страной, хотя мы знаем, что он удален от арктической зоны, и есть другие прямые интересанты в развитии региона - это 8 стран, входящие в Арктический совет.

Интерес Китая к Арктике не выглядит очевидным, поэтому даже его ледокольный флот вызывает вопросы.

Мы уже не заметили, как Китай вошел на Шпицберген, пользуясь договором 1920-х годов. Россия, руководствуясь этим же соглашением, производит добычу угля и ведет иную хозяйственную деятельность на норвежском Шпицбергене, но монополии у нас нет.

Однако же понятно и то, что без сотрудничества с нашей страной, какие-то шаги по внедрению в Арктику Китаю совершить вряд ли удастся. Поскольку без участия России, которая контролирует Северный морской путь, дальнейшие действия внутри региона будь то транзит, связанный с перевозками грузов, будь то исследовательские или хозяйственные миссии, будут просто невозможны.

Китай вынужден будет искать взаимодействия с нашей страной. Нужно быть готовым к тому, чтобы это осуществлялось в полном соответствии с международным правом. В этом смысле не всегда встречается полное взаимопонимание между нашими странами, потому что российские предложения по признанию части Северного Ледовитого океана шельфовой зоной или статуса Северного морского пути, имеют нюансы трактовки в нашем российском и в международном законодательствах. Пока эти спорные моменты не найдут общепризнанного понимания, диалог будет затруднен.

Китай делает прямые предложения инвестиционного участия китайских компаний в реализации ряда проектов на территории российской арктической зоны. Мы видели его предложения, связанные с развитием железнодорожного выхода к Северному Ледовитому океану в европейской части страны. Проектов много, и пока окончательного решения с нашей стороны не существует, но предложения китайцев были высказаны прямо.

Нам нужно иметь более внятную политику, говорящую о наших последовательных действиях в арктической зоне в рамках именно международного сотрудничества. Пока у нас есть расхождения юридического порядка, а также определенного рода претензии, которые предъявляют западные партнеры по отдельным вопросам экологии, обороноспособности и т.д. Поиск решений в этой области крайне необходим.

В связи с этим председательство России в Арктическом совете в этом году позволит снять острые проблемы. Дальше должна начаться тонкая и долгая настройка новых отношений. Тем более что позиция по отношению к Арктике активно меняется и внутри нашей страны: в 2020 году целый ряд стратегических документов о планировании развития Арктической зоны был принят в России. Вышел отдельный федеральный закон о предпринимательской деятельности. Российское понимание развития Арктики активно закрепляется, но этот процесс пока еще не завершен.

Основания бояться китайской экспансии, безусловно, тоже есть. Это касается и Дальнего Востока, и других регионов, и, конечно, Арктики. Наша страна находится на этапе демографического сжатия, а в Китае очевидная перенаселенность. Но и переоценивать масштабы опасности экспансии Китая не стоит.

Да, развитие Китая идет более бурно экономически, чем наше, и он будет занимать все больше места на глобальной карте мирового хозяйства в будущем. Вероятно, что в XXI веке вообще произойдет сдвиг центра экономической силы с Северной Атлантики в северную часть Тихого океана, и роль Китая в целом будет увеличиваться. Но процесс этот естественный и объективный. Поэтому к угрозе «китайской колонизации 5.0» следует отнестись с определенной долей разумного понимания. Нельзя сказать, что уже завтра произойдет что-то подобное. Не первое десятилетие мы слышим о китайской экспансии на Дальний Восток, но, тем не менее, фактов, подтверждающих эту экспансию, пока нет.

Каковы перспективы российско-китайского сотрудничества в Арктике?
35%
65%
Алексей Фадеев
Алексей Фадеев
Эксперт по арктической зоне
Китайская экспансия сможет дополнить существующие возможности России.
читать полностью
Алексей Фадеев
Алексей Фадеев
Эксперт по арктической зоне

Китай действует стратегически, развитие китайского государства ориентировано на весьма долгосрочную перспективу. Доказательством этому служит принятие в ближайшее время 200-летней стратегии развития. Таким образом, эта страна смотрит вперед на несколько столетий.

Сформировавшись в последнее время как супердержава, Китай стремится присутствовать во многих уголках земного шара, и Арктика не является исключением. На текущий момент Китай себя позиционирует как около-арктическое государство (Near-Arctic State), что закреплено в официальных документах. В этих же документах есть и положения об интересах Китая в Арктике. Прежде всего, это изменение климата, экологические исследования, энергетическая и продовольственная безопасность.

Что касается экологических исследований, то для данного государства их проведение весьма актуально, поскольку изменение климата в Арктике влияет на климат отдельных регионов Китая, поэтому страна, которая является одним из лидеров по выбросам вредных веществ, не может не задумываться об этом. И таким косвенным путем Китай пытается улучшить ситуацию с защитой окружающей среды в своей стране.

Что касается энергетической безопасности, то известно, что Арктика таит в себе до 25% всех запасов углеводородов на планете. Но помимо нефти и газа в недрах Арктики очень много редкоземельных металлов, которые используются для производства смартфонов, оборудования ветроэнергетики и других альтернативных источников энергии. Поэтому Китай прямо заинтересован в разработке подобных ресурсов. Принимая во внимание дефицит подобных редкоземельных металлов на собственной территории, Китай предпринимает экспансию в контексте международного сотрудничества с рядом государств, находящихся в Арктике. Например, со штатом Аляска.

Так, согласно данным за 2017 год, Китай является крупнейшим торговым партнером Аляски. Ежегодно Аляска экспортирует в Китай товары на 1,3 млрд долларов, главным образом морепродукты и природные ресурсы, и услуги на 135 млн долларов. В 2018 году на Китай приходился 21% от общего объема экспорта товаров Аляски.

Не так давно, Китай активно вел диалог с Гренландией в вопросах создания авиационной инфраструктуры, предлагая построить там аэропорты в обмен на потенциальное право участия в разработке ресурсов. Гренландия имеет огромную территорию - более 2 млн км², на которую приходится всего лишь 56 тысяч жителей. Это отличная ресурсная база для разработки месторождений редкоземельных металлов: урана, церия, иттрия, лантана и неодима. Потребность в этих металлах растет — без них невозможно производство смартфонов, ветряных турбин и электромобилей.

В 2021 г. Китай вел переговоры с Финляндией о приобретении или аренды одного из аэропортов, не имеющего постоянного трафика и закрепленного за авиаторами-любителями, но получил отказ по причинам безопасности.

Для Российской Федерации, безусловно, Китай является одним из важнейших стратегических партнеров, с которым налажены традиционно хорошие отношения, а наше сотрудничество может ускорить процесс освоения арктической зоны в целом.

На текущий момент товары и услуги, которые предлагает Китай, уже используются в освоении Арктики. Так, китайские буровые установки сегодня работают на арктическом шельфе России. При этом Китай предлагает конкурентоспособные и не уступающие по качеству западным товары.

В силу введенных секторальных ограничений против России, макроэкономическая ситуация сегодня благоволит Китаю. Российские энергетические компании были вынуждены переориентировать свои поставки с Запада на Восток. И, если раньше китайские товары стояли под «вторым» или «третьим» номером в очереди на закупку, то сегодня они все чаще занимает лидирующие позиции. Текущая макроэкономическая ситуация играет им на руку.

В первом квартале 2021 года Китай прирастил ВВП на 18%. У них есть свободные деньги для инвестиций. И в прошлом году, когда случилась пандемия, и многие страны остались в минусе, Китай вывел экономику в плюс на 2%. Страна обладает широкими возможностями для инвестиций.

Я убежден, что международное сотрудничество может стать эффективным инструментом для экономического развития России. Важно, чтобы такое сотрудничество было направлено в пользу РФ.

Есть яркий пример Норвегии, которая за 40 лет сумела встать в один ряд с мировыми лидерами, благодаря как раз международному сотрудничеству. Осуществив допуск иностранных компаний на шельф, Норвегия посредством грамотной государственной политики обязывала работать иностранные компании в интересах самой Норвегии. И если мы сможем использовать огромный потенциал Китая в своих интересах, мы получим существенную выгоду от такого партнера. Принимая во внимания, что у нас достаточно хорошие отношения с ним исторически.

Китай сотрудничает с Аляской, где самый большой город насчитывает 200 тысяч жителей. В нашем Мурманске живет 300 тысяч человек, то есть на 100 тысяч больше. Плюс следует учесть накопленную инфраструктуру еще с советских времен, кадровый потенциал, огромные предприятия, производственные возможности которых можно использовать не только для нужд оборонно-промышленного комплекса, но и нефтегазового. И если китайская, в хорошем смысле слова, экспансия дополнит существующие возможности России, мы тем самым только ускорим процесс освоения Арктики.

Закрыть Наверх
Владимир Климанов
Владимир Климанов
Экономист
Китай нам союзник, но основания бояться китайской экспансии, безусловно, есть.
читать полностью
Владимир Климанов
Владимир Климанов
Экономист

Когда около пяти лет назад в Китае была принята арктическая концепция, ее мало кто заметил и расценил всерьез. Тем не менее, эта концепция очень четко структурировала те идеи, которые Китай выражает по отношению к арктическому региону. Буквально первая фраза этой стратегии говорит о том, что Китай является околоарктической страной, хотя мы знаем, что он удален от арктической зоны, и есть другие прямые интересанты в развитии региона - это 8 стран, входящие в Арктический совет.

Интерес Китая к Арктике не выглядит очевидным, поэтому даже его ледокольный флот вызывает вопросы.

Мы уже не заметили, как Китай вошел на Шпицберген, пользуясь договором 1920-х годов. Россия, руководствуясь этим же соглашением, производит добычу угля и ведет иную хозяйственную деятельность на норвежском Шпицбергене, но монополии у нас нет.

Однако же понятно и то, что без сотрудничества с нашей страной, какие-то шаги по внедрению в Арктику Китаю совершить вряд ли удастся. Поскольку без участия России, которая контролирует Северный морской путь, дальнейшие действия внутри региона будь то транзит, связанный с перевозками грузов, будь то исследовательские или хозяйственные миссии, будут просто невозможны.

Китай вынужден будет искать взаимодействия с нашей страной. Нужно быть готовым к тому, чтобы это осуществлялось в полном соответствии с международным правом. В этом смысле не всегда встречается полное взаимопонимание между нашими странами, потому что российские предложения по признанию части Северного Ледовитого океана шельфовой зоной или статуса Северного морского пути, имеют нюансы трактовки в нашем российском и в международном законодательствах. Пока эти спорные моменты не найдут общепризнанного понимания, диалог будет затруднен.

Китай делает прямые предложения инвестиционного участия китайских компаний в реализации ряда проектов на территории российской арктической зоны. Мы видели его предложения, связанные с развитием железнодорожного выхода к Северному Ледовитому океану в европейской части страны. Проектов много, и пока окончательного решения с нашей стороны не существует, но предложения китайцев были высказаны прямо.

Нам нужно иметь более внятную политику, говорящую о наших последовательных действиях в арктической зоне в рамках именно международного сотрудничества. Пока у нас есть расхождения юридического порядка, а также определенного рода претензии, которые предъявляют западные партнеры по отдельным вопросам экологии, обороноспособности и т.д. Поиск решений в этой области крайне необходим.

В связи с этим председательство России в Арктическом совете в этом году позволит снять острые проблемы. Дальше должна начаться тонкая и долгая настройка новых отношений. Тем более что позиция по отношению к Арктике активно меняется и внутри нашей страны: в 2020 году целый ряд стратегических документов о планировании развития Арктической зоны был принят в России. Вышел отдельный федеральный закон о предпринимательской деятельности. Российское понимание развития Арктики активно закрепляется, но этот процесс пока еще не завершен.

Основания бояться китайской экспансии, безусловно, тоже есть. Это касается и Дальнего Востока, и других регионов, и, конечно, Арктики. Наша страна находится на этапе демографического сжатия, а в Китае очевидная перенаселенность. Но и переоценивать масштабы опасности экспансии Китая не стоит.

Да, развитие Китая идет более бурно экономически, чем наше, и он будет занимать все больше места на глобальной карте мирового хозяйства в будущем. Вероятно, что в XXI веке вообще произойдет сдвиг центра экономической силы с Северной Атлантики в северную часть Тихого океана, и роль Китая в целом будет увеличиваться. Но процесс этот естественный и объективный. Поэтому к угрозе «китайской колонизации 5.0» следует отнестись с определенной долей разумного понимания. Нельзя сказать, что уже завтра произойдет что-то подобное. Не первое десятилетие мы слышим о китайской экспансии на Дальний Восток, но, тем не менее, фактов, подтверждающих эту экспансию, пока нет.

Закрыть Наверх
1 комментариев
  • Stanislav Kwon
    Stanislav Kwon
    Сильный слабому, которого нужно кормить не товарищ. Сейчас друзей нет есть нужные люди