Платформа дебатов и общественных дискуссий

Дебаты: Насколько важно присуждение «мишленовских» звезд российским ресторанам?

Дарья Цивина
Дарья Цивина
Ресторанный критик
Представленный гид «Мишлен» во многом оказался неожиданным и даже шокирующим.
читать полностью
Дарья Цивина
Ресторанный критик

Главное, чего добился «Мишлен»: сейчас не только профессиональное сообщество, но и все остальные вдруг обратили взоры в сторону нашей индустрии, и это по-своему тоже результат.

Представленный гид во многом оказался неожиданным и даже шокирующим. Если абстрагироваться от эмоций (а они, конечно, зашкаливают), то можно сказать, что в нем очень много несправедливых оценок. Многие рестораны попали в топ-45 незаслуженно, и очень многие не попали туда также несправедливо. Но все же, с точки зрения маркетинга, «Мишлен» достиг наивысших результатов. Драматизм вручения «звезд» был на уровне хорошего сериала, и сейчас все обсуждают эту тему, потому что, как минимум, получилось нетривиально и нескучно.

Хотя если этот гид в том виде, в каком был озвучен, попадет в руки туриста, неважно российского или зарубежного, то картина московского общепита, которую можно из него получить, будет очень искаженной. Но она хотя бы будет, и это в любом случае, хорошо.

Теперь нам всем важно успокоиться и понять, что сам факт прихода «Мишлен» намного важнее текущих результатов гида. Можно долго разбираться, почему результаты оказались именно такими, насколько сильны лобби, насколько активно участие госструктур, но это детали. Важно, что ресторанный «Оскар» пришел в Россию и в Москву.

На долгосрочную перспективу, когда пандемия закончится, конечно, тот приток заграничных туристов, на который Москва рассчитывала, организуя и финансируя все это, увеличится. В краткосрочной перспективе бессмысленно ждать серьезного притока людей, ведь внешнего туризма сейчас нет. Внутренний – да, возможно, немного изменится. Кто-то может узнать названия ресторанов, о которых вообще раньше не слышал и которым дали «звезды», и значит, у них появится активное бронирование на 1-2 месяца вперед.

Я уверена, что будет долгое обсуждение, которое так или иначе сможет повлиять на «Мишлен» в будущем. Возможно, неупомянутые в этом гиде рестораны еще попадут в новый гид в следующем году. Ведь как бы мы ни надеялись, что инспекторы «Мишлена» – это некие «люди в черном», которые неизвестно откуда появляются и оценивают рестораны, то это все же не так.

Инспекторы приезжают в другую страну и так или иначе узнают, какие заведения стоит посетить - от людей, через интернет, через СМИ, через другие источники. Сейчас уже поднялась медийная волна из-за отсутствующих в гиде ресторанов Арама Мнацаканова, «Семифреддо» Нино Грациано, который не получили «звезду», мне лично непонятно, почему рестораны Владимира Басова Max Beef for Money и Big Wine Freaks  не попали. И таких примеров много, порядка 5-10 отличных заведений не были даже упомянуты «Мишленом», хотя они стабильно в московском топе. Конечно, эта реакция так или иначе дойдет до «Мишлена», так что, я полагаю, подобные «недочеты» в следующем году будут исправлены.

Олег Николаев
Олег Николаев
Предприниматель
Мы не очень хорошо делаем ракеты, не очень хорошо строим корабли, но мы умеем очень вкусно кормить людей.
читать полностью
Олег Николаев
Предприниматель

Звезды «Мишлен» - это очень круто. Это грандиозное событие для России, это, наконец, мировое признание. Мы все ждали, когда же это случится, и наконец, это случилось. Хотя, на мой взгляд, «Мишлен» опоздал лет на 10, ведь у нас уже давно существуют действительно очень стоящие ресторанные проекты. Но все-таки лучше поздно, чем никогда.

Пандемия сегодня везде. И я считаю, что во всем мире, несмотря на все реалии ковидной атмосферы, ресторанный бизнес – это очень перспективное направление. В нашей стране это одна из отраслей, которая крайне успешно развивается и, на самом деле, может поспорить с лучшими ресторанами мира.

Мы не очень хорошо делаем ракеты, не очень хорошо строим корабли, но мы умеем очень вкусно кормить людей и делать очень хорошие рестораны. В этом Россия преуспела. Я считаю, что за всем этим стоит большое будущее. Москва, а также Санкт-Петербург, могут превратиться в мировые ресторанные столицы. Жалко, что «Мишлен» пока еще не пришел в Питер, потому что там открыта масса достойных ресторанных проектов, но, возможно, еще придет. Теперь Россия открыта для этого.

Любые критики «Мишлена», безусловно, просто ничего не понимают в отрасли. Такие люди, конечно, всегда находятся, но любой здравомыслящий человек воспринимает все это только позитивно. И я очень рад, что присуждение звезд «Мишлена» российским ресторанам наконец случилось.

Насколько важно присуждение «мишленовских» звезд российским ресторанам?
60%
40%
Дарья Цивина
Дарья Цивина
Ресторанный критик
Представленный гид «Мишлен» во многом оказался неожиданным и даже шокирующим.
читать полностью
Дарья Цивина
Дарья Цивина
Ресторанный критик

Главное, чего добился «Мишлен»: сейчас не только профессиональное сообщество, но и все остальные вдруг обратили взоры в сторону нашей индустрии, и это по-своему тоже результат.

Представленный гид во многом оказался неожиданным и даже шокирующим. Если абстрагироваться от эмоций (а они, конечно, зашкаливают), то можно сказать, что в нем очень много несправедливых оценок. Многие рестораны попали в топ-45 незаслуженно, и очень многие не попали туда также несправедливо. Но все же, с точки зрения маркетинга, «Мишлен» достиг наивысших результатов. Драматизм вручения «звезд» был на уровне хорошего сериала, и сейчас все обсуждают эту тему, потому что, как минимум, получилось нетривиально и нескучно.

Хотя если этот гид в том виде, в каком был озвучен, попадет в руки туриста, неважно российского или зарубежного, то картина московского общепита, которую можно из него получить, будет очень искаженной. Но она хотя бы будет, и это в любом случае, хорошо.

Теперь нам всем важно успокоиться и понять, что сам факт прихода «Мишлен» намного важнее текущих результатов гида. Можно долго разбираться, почему результаты оказались именно такими, насколько сильны лобби, насколько активно участие госструктур, но это детали. Важно, что ресторанный «Оскар» пришел в Россию и в Москву.

На долгосрочную перспективу, когда пандемия закончится, конечно, тот приток заграничных туристов, на который Москва рассчитывала, организуя и финансируя все это, увеличится. В краткосрочной перспективе бессмысленно ждать серьезного притока людей, ведь внешнего туризма сейчас нет. Внутренний – да, возможно, немного изменится. Кто-то может узнать названия ресторанов, о которых вообще раньше не слышал и которым дали «звезды», и значит, у них появится активное бронирование на 1-2 месяца вперед.

Я уверена, что будет долгое обсуждение, которое так или иначе сможет повлиять на «Мишлен» в будущем. Возможно, неупомянутые в этом гиде рестораны еще попадут в новый гид в следующем году. Ведь как бы мы ни надеялись, что инспекторы «Мишлена» – это некие «люди в черном», которые неизвестно откуда появляются и оценивают рестораны, то это все же не так.

Инспекторы приезжают в другую страну и так или иначе узнают, какие заведения стоит посетить - от людей, через интернет, через СМИ, через другие источники. Сейчас уже поднялась медийная волна из-за отсутствующих в гиде ресторанов Арама Мнацаканова, «Семифреддо» Нино Грациано, который не получили «звезду», мне лично непонятно, почему рестораны Владимира Басова Max Beef for Money и Big Wine Freaks  не попали. И таких примеров много, порядка 5-10 отличных заведений не были даже упомянуты «Мишленом», хотя они стабильно в московском топе. Конечно, эта реакция так или иначе дойдет до «Мишлена», так что, я полагаю, подобные «недочеты» в следующем году будут исправлены.

Закрыть Наверх
Олег Николаев
Олег Николаев
Предприниматель
Мы не очень хорошо делаем ракеты, не очень хорошо строим корабли, но мы умеем очень вкусно кормить людей.
читать полностью
Олег Николаев
Олег Николаев
Предприниматель

Звезды «Мишлен» - это очень круто. Это грандиозное событие для России, это, наконец, мировое признание. Мы все ждали, когда же это случится, и наконец, это случилось. Хотя, на мой взгляд, «Мишлен» опоздал лет на 10, ведь у нас уже давно существуют действительно очень стоящие ресторанные проекты. Но все-таки лучше поздно, чем никогда.

Пандемия сегодня везде. И я считаю, что во всем мире, несмотря на все реалии ковидной атмосферы, ресторанный бизнес – это очень перспективное направление. В нашей стране это одна из отраслей, которая крайне успешно развивается и, на самом деле, может поспорить с лучшими ресторанами мира.

Мы не очень хорошо делаем ракеты, не очень хорошо строим корабли, но мы умеем очень вкусно кормить людей и делать очень хорошие рестораны. В этом Россия преуспела. Я считаю, что за всем этим стоит большое будущее. Москва, а также Санкт-Петербург, могут превратиться в мировые ресторанные столицы. Жалко, что «Мишлен» пока еще не пришел в Питер, потому что там открыта масса достойных ресторанных проектов, но, возможно, еще придет. Теперь Россия открыта для этого.

Любые критики «Мишлена», безусловно, просто ничего не понимают в отрасли. Такие люди, конечно, всегда находятся, но любой здравомыслящий человек воспринимает все это только позитивно. И я очень рад, что присуждение звезд «Мишлена» российским ресторанам наконец случилось.

Закрыть Наверх
0 комментариев