Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Герман Клименко: в «софте» у нас есть шанс сравняться с западным производителем, в «железе» — нет

Фото: itforum.gov35.ru

На фоне угроз США ввести санкции и запретить ввоз в Россию всей электроники, разработанной в Америке, сложностей в реализации программы импортозамещения и не лучшими результатами тестирования отечественных процессоров, редакция PublicO пообщалась с представителем российской IT-индустрии, владельцем интернет-компании LiveInternet Германом Клименко и поинтересовалась: возможно ли уйти от зарубежных процессоров и «пересесть» на отечественные?

«Если мы говорим о военной отрасли, то да, конечно, можно заменить зарубежные процессоры отечественными «Эльбрусами». Вопрос в том, будет ли от этого польза», — заявил эксперт.

Он отметил, что гипотетически есть понимание того, что когда летит наша ракета, было бы здорово, если установленный зарубежный процессор не обладал никакими встроенными функциями, которые могли бы эту ракету сбить с курса или вовсе не запустить. И эту проблему нужно решать. Однако является ли замена одного процессора решением такой задачи безопасности?

Компьютер все-таки не состоит только из процессора, а отечественная комплектация, по словам Клименко, бедновата. Вопрос — нужно ли заниматься импортозамещением в сфере не военной, а гражданской — по его мнению, является еще более объемным.

Он добавил, что в тех компьютерах, которые продает, например «Эльбрус», элементная база настолько сложна, что маленькие микропроцессоры, которые есть в любом компьютере, просто не могут быть только лишь нашего российского производства. «Внутри в любом случае будет очень много разных «фигнюшек», которые производятся в Китае и на Тайване. Да и сами «Эльбрусы» производятся там же. И, между прочим, Тайвань – это зона американского влияния. Таким образом, в случае каких-либо санкций мы можем просто оказаться в еще худшем положении», — разъяснил эксперт.   

Так же он указал, что сейчас МВД закупает «Эльбрусы», но заведомо переплачивает, выбирая отечественного производителя. То же самое они могли купить не за 300 млн, а за 150-170 млн. «Не можем мы заместить элементную базу? И не нужно этого делать, зато у нас есть прекрасные разработчики программного обеспечения. На «вражеских» серверах великолепно работают отечественные продукты – Яндекс, Мейл и т.д. В «софте» у нас хотя бы есть шанс сравняться с западным производителем. Но в «железе» — пока еще нет», — заключил Клименко.

Дебаты
Александр Закондырин
Эксперт по экологии
Александр Закондырин
Руфина Шагапова
Эксперт по экологии
Руфина Шагапова
Василий Тихонов
Эксперт в сфере ЖКХ
Василий Тихонов
Сергей Пикин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Сергей Пикин