Платформа дебатов и общественных дискуссий

Обама обвинил РФ и Китай в нежелании бороться с глобальным потеплением

Фото: РИА ФедералПресс

Бывший президент США Барак Обама заявил, что Россия и Китай не прилагают достаточных усилий для борьбы с глобальным потеплением, и раскритиковал лидеров двух стран за то, что они не приехали на 26-ю конференцию сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26) в Глазго, сообщает Associated Press.

«Особенно обескураживает то, что лидеры двух стран, которые являются самыми крупными источниками выбросов, России и Китая, отказываются даже присутствовать на заседаниях, а планы их стран [по достижению углеродной нейтральности] показывают, как кажется, отсутствие срочности (Россия и Китай планируют достигнуть углеродной нейтральности к 2060, а не к 2050 году – прим.ред.)», — сказал Обама.

Ранее решение российского и китайского лидеров не приезжать на саммит раскритиковал и действующий президент США Джо Байден. Он заявил, что Путин бездействует в то время, когда в России горит тундра и серьезные проблемы с климатом. В ответ российские власти напомнили, что леса горят не только в тундре, но и в Калифорнии, Турции и других странах.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков перед саммитом в Глазго обозначил, что президент не примет участие в саммите ни лично, ни по видеосвязи. Он пояснил, что на встрече не предусмотрена сама возможность выступить в режиме видеоконференции, а очный формат нежелателен из-за эпидемиологической обстановки в мире. Этим и обоснован выбор формата — видеообращение.

А член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, основатель проекта ClimateScience.ru Иван Засурский в беседе с PublicO высказал мнение, что мировые лидеры будут использовать климатическую повестку и отсутствие на саммите лидеров двух держав для сплочения против России и Китая.

Однако критике подверглись не только не приехавшие на саммит лидеры, но и те, кто саммит посетил. Дело в том, что по подсчетам The Telegraph, за все время проведения саммита в атмосферу будет выброшено столько же CO2, сколько 4 200 британцев выбрасывают за год. Причем 85% выбросов придется на долю личного авиатранспорта, которым прибыли на саммит лидеры. Упрекам подвергся и Джо Байден из-за гигантских кортежей сопровождения. Многие обратили внимание, что среди машин сопровождения не было ни одного электрокара, несмотря на все заверения в необходимости отказываться от углеводородов и переходить на экологичные источники.

«Полеты на частных самолетах показали, что все страстные утверждения о решении чрезвычайной климатической ситуации на самом деле являются серьезным климатическим лицемерием», — заявила  член шотландского парламента Моника Леннон.

Дебаты
Станислав Митрахович
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Станислав Митрахович
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков