Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

ПМЭФ-2022: ESG повестка никуда не делась

Фото: Фонд Росконгресс

В рамках ПМЭФ прошли сессии по «зеленой» энергетике, экономике замкнутого цикла и  устойчивому развитию. Участники, в том числе, обсудили «тренды нового времени» в ключе международной изоляции России. В рамках одной из них первый вице-президент Газпромбанка Наталья Третьяк заявила, что ошибочно было бы считать, что изменения и тренд устойчивого развития нам кто-то навязал, что это пришло откуда-то извне.

«Ошибочно было бы считать, что изменения и тренд устойчивого развития нам кто-то навязал, что это пришло откуда-то извне. Абсолютно нет. Думаю, что для России и российского бизнеса это парадигма достаточно долгого периода, возникшая не вчера и не позавчера. Давайте вспомним, что основные ценности устойчивого развития были зафиксированы на государственном, конституционном уровне еще более ста лет назад — в конституции 1918 года», — сказала она.

«Ведутся дискуссии — от того, что повестка устойчивого развития больше не нужна и она в такое сложное время является неким дополнительным обременением и, наоборот, до того, что именно благодаря повестке устойчивого развития можно сделать скачок вперед, ориентироваться не на допотопные технологии, а на долгосрочные стратегии будущих поколений и смотреть, что будет дальше — через следующий шаг — с различными компаниями, отраслями и в принципе на национальном уровне. Эти все вопросы сейчас снова в дискурсе», — отметила в свою очередь руководитель проектного офиса стратегии и практики устойчивого развития, старший преподаватель РЭУ имени Плеханова Светлана Герасимова.

«Менять курс из-за того, что что-то случилось вовне, практически уже невозможно. Более того, мы по факту видим, что сегодня осведомленность потребителей в области экологической, социальной — то есть всех аспектов устойчивого развития — быстро растет, запросы потребителя растут. <…> Отказаться и поменять курс — уже не вариант!», — поддержала тему член правления, директор по корпоративным отношениям и устойчивому развитию ПАО «Магнит» Анна Мелешина.

«Изменение геополитической ситуации, безусловно, повлияет на темпы и, может быть, на формы применения механизмов, но оно точно не отменяет эту повестку. Потому что факторы, которые запустили такую трансформацию, никуда не исчезли. Извините, всеобщее потепление никто не отменял… И то, что, к сожалению, ряд стран ушли от сотрудничества в этом направлении, как минимум недальновидно», — подытожила Наталья Третьяк.

При этом специальный представитель президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития, генеральный директор АНО «Платформа НТИ» Дмитрий Песков призвал разделить повестки: «Мы последние несколько лет через запятую говорим: устойчивое развитие, климатическая повестка, ESG, энергопереход и далее, и тому подобное. Смешивая это, мы сами себя обманываем. Это вещи, которые связаны друг с другом в значительной степени искусственно. <…> Необходимо разорвать эту связь. Разорвать связь между климатическими изменениями, например, и ESG-повесткой (Environmental, Social and Governance – Экологическое, социальное и корпоративное управление – прим.ред.). Объединение E, S и G глубоко искусственное и служит целям, которые в настоящий момент национальным интересам России точно не отвечают».

Дебаты
Михаил Юлкин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Михаил Юлкин
Алексей Фененко
Политолог
Алексей Фененко
Ирина Абанкина
Эксперт по образованию
Ирина Абанкина
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков
Михаил Делягин
Экономист
Михаил Делягин
Николай Доронин
Эксперт по арктической зоне
Николай Доронин
Андрей Кортунов
Политолог
Андрей Кортунов