Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Акции «Газпрома» упали на 30% до уровня конца февраля

Фото: РИА ФедералПресс/Полина Зиновьева

Акции «Газпрома» подешевели на 30% после сообщения о том, что годовое общее собрание акционеров приняло решение не выплачивать дивиденды за 2021 г., следует из данных Московской биржи.

Ранее сегодня в «Газпроме» заявили, что компания считает нецелесообразным выплачивать девиденды за прошлый год. В холдинге отметили, что приоритетами в настоящее время являются «реализация инвестиционной программы, включая газификацию регионов Российской Федерации, и подготовка к предстоящей зиме», также «Газпром» стремится быть готовым к «выплате налогов в повышенном размере».

После публикации о нецелесообразности выплаты дивидендов за 2021 г. акции «Газпрома» подешевели на треть (-30,2%, до 207,69 руб. за штуку). До известий о решении бумаги газового концерна поднимались на Московской бирже до 310,82 руб. (+4,4%). При этом максимально в ходе торгов они падали на 32,8%, до 200 рублей — минимума с 25 февраля. Вслед за акциями газового холдинга просел и индекс Мосбиржи.

После этого был запущен режим дискретного аукциона по акциям «Газпрома», поскольку котировки снизились более чем на 20% и держались на таком уровне в течение 10 минут подряд. Такой механизм применяется при резких колебаниях стоимости ценных бумаг, он заменяет приостановку торгов.

Дебаты
Алексей Мухин
Политолог
Алексей Мухин
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков
Константин Симонов
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Константин Симонов
Сергей Пикин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Сергей Пикин