Платформа дебатов и общественных дискуссий

Авиакомпания Utair выкупила у «СберЛизинга» самолеты

Фото: РИА ФедералПресс/Андрей Гусий

После введения западных санкций Авиакомпания Utair выкупила у «СберЛизинга» самолеты. Об этом сообщил РБК зампред правления Сбербанка Анатолий Попов.

«Со стороны Utair не было запросов о пересмотре условий кредитов, график погашения соблюдается. После введения западных санкций Utair выкупил все предметы лизинга у «СберЛизинга» и закрыл свои лизинговые обязательства перед «Сбером», — уточнил Попов. Он также отметил, что выкуплены все самолеты и большая часть вертолетного парка.

Как передает источник РБК, выкупом бортов из лизинга перевозчик занимался еще до введения западных санкций. Но после начала спецоперации на Украине, действительно, было выкуплено несколько лайнеров у «СберЛизинга». Всего же у разных лизинговых компаний были выкуплены 35 самолетов производства Boeing в рамках действовавших договоров по финансовой аренде этих машин. В «СберЛизинге» от комментариев отказались, а представитель Utair не ответил на запрос РБК.

«СберЛизинг» и Utair сотрудничают с 2010 года. Тогда же был заключен договор об использовании авиаперевозчиком шести Boeing 737-400 при поддержке подразделения Сбербанка. В 2011 году Utair получила два Boeing 737-800 и пять Boeing 737-500 общей стоимостью $100 млн на пять лет, а в начале 2012 года компании заключили соглашение о развитии взаимодействия в области проектного финансирования и лизинга.

Напоминаем, что ​​в конце февраля ЕС запретил продажу России самолетов и запчастей к ним, а также экспорт технологий, использующихся в авиационном и космическом секторах. В марте же Управление гражданской авиации Бермудских Островов (Bermuda Civil Aviation Authority, BCAA) приостановило действие сертификатов летной годности зарегистрированных в их реестре российских воздушных судов, без которых самолет не допускается к эксплуатации, после чего Utair сообщила о переводе в российский реестр 50 самолетов, а также вывела из эксплуатации лайнеры, зарегистрированные на Бермудах. В апреле США лишили экспортных привилегий Utair, а также «Аэрофлот» и AzurAir. Компании потеряли доступ не только к продукции из США, но и реэкспорту американских товаров из других стран. Тогда же Сбербанк попал под блокирующие санкции США (список SDN), предусматривающие заморозку активов.

Дебаты
Станислав Митрахович
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Станислав Митрахович
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков