Платформа дебатов и общественных дискуссий

Банки Вьетнама, Казахстана и Армении приостановили прием карт «Мир»

Фото: РИА ФедералПресс/Евгений Поторочин

Кредитные организации стран, ранее принимавших карты «Мир», вслед за банками Турции перестали работать с российской платежной системой, пишут Известия. Отмечается, что на сайте платежной системы на 20 сентября был закрыт раздел, в котором ранее сообщалось о географии приема карт.

В частности, приостановили прием карт «Мир» банки Казахстана и Вьетнама. Сотрудник вьетнамского BIDV подчеркнул, что организация по-прежнему обслуживает карты VISA, Mastercard, Western Union, JCB, UnionPay, однако платежная система «Мир» в перечне не указана. В Народном банке Казахстана («Халык банк») больше не принимают российские карты. В его кол-центре заявили, что это касается и терминалов, и банкоматов.

Обслуживание карт «Мир» также приостановила Армения. Интерфакс со ссылкой на местные СМИ сообщил, что у держателей карт не получается обналичить суммы в банкоматах. В Центробанке Армении объяснили, что коммерческие кредитные организации самостоятельно примут решения на фоне сообщений о санкциях.

Напомним, ранее стало известно о приостановке обслуживания карт «Мир» рядом турецких банков. Российские туристы столкнулись с проблемами при попытке получить наличные в банкомате, а также расплатиться в отелях и магазинах.

Ситуацию связывают с давлением Минфина США, который пригрозил наказывать иностранные финансовые организации за сотрудничество с российской Национальной системой платежных карт (НСПК) — оператором платежной системы «Мир». Вторичные санкции будут грозить тем, чьи действия, по мнению США, помогают России обойти ограничения.

Дебаты
Станислав Митрахович
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Станислав Митрахович
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков