Платформа дебатов и общественных дискуссий

Бюджет России страдает от газовой войны с Европой и сильного рубля

Фото: unsplash.com

По данным Минфина нефтегазовые доходы федерального бюджета в августе продолжили снижаться, сократившись до 672 млрд руб. Это минимальная величина НГД за последние 14 месяцев. Снижение к августу прошлого года составило 3,4% в годовом выражении. Падение доходов бюджета от газа в августе составило 5,1% по сравнению с августом прошлого года. Снижение в 3-м квартале 2022 оказалось на уровне 14.6% год к году.

Причины этого явления по просьбе PublicO объясняет эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков:

— По нефти ситуация складывается более-менее нормально – поставки в Европу идут в прежних объемах на уровне начала года, дисконт сократился с 30 дол до 18. Правила нефтяной торговли определены: эмбарго вводится с 5 декабря, а до этого все как обычно. Нефтяные компании решают проблемы по мере их поступления. Острой необходимости перенаправлять потоки на азиатские рынки нет, хотя это возможно сделать в ближайшем будущем. Ведь уже сейчас на индийский рынок, например, мы ежедневно поставляем до 0,8 млн баррелей в сутки. Поставки в Европу – около 2,5 млн б\с.

Основной вклад в сокращение нефтегазовых доходов вносит падение газовых поставок в Европу. Если еще недавно уменьшение объемов поставок компенсировалось ростом цен, то сейчас объемы упали настолько, что это уже не работает. И, конечно, свой вклад в падение доходов бюджета вносит укрепление рубля, так как поступающую в страну валюту приходится менять на рубли по низкому нынешнему курсу. Если в ближайшие месяцы произойдет обещанная властями девальвация до уровня 70-80 руб\дол, то нефтегазовые доходы бюджета вырастут. 

Александр Богомолов, PublicO

Дебаты
Станислав Митрахович
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Станислав Митрахович
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков