Платформа дебатов и общественных дискуссий

ЦБ: Нормы о приостановке банками операций в «токсичной валюте» коснутся только юрлиц и ИП

Фото: РИА ФедералПресс/Евгений Поторочин

Нормы о праве подпавших под санкции российских банков приостанавливать операции в «токсичной валюте» коснутся только счетов индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. При этом приостановка обязательств в валюте коснется только тех средств, которые могут поступить на счета и депозиты ИП или компаний после 8 августа и только в тех российских банках, которые подпадут под санкции после 8 августа, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Банка России.

Напомним, ранее Президент РФ Владимир Путин подписал Указ, согласно которому российские банки, чьи активы в иностранной валюте за рубежом заморожены, временно смогут не исполнять обязательства по вкладам бизнеса в этой валюте и приостановить некоторые операции с ними.

«Нормы о приостановке исполнения банками своих обязательств перед клиентами в иностранной валюте, которые содержатся в указе, касаются только юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (указ «О временном порядке исполнения обязательств по договорам банковского счета (вклада), выраженных в иностранной валюте, и обязательств по облигациям, выпущенным иностранными организациями»). Причем речь идет об обязательствах только по тем денежным средствам в иностранной валюте, которые могут поступить на депозиты и счета компаний или ИП после вступления в силу указа (после 8 августа). То есть приостановлены могут быть операции с «новыми» деньгами. И только в тех банках, которые попадут под санкции после вступления в силу указа», — разъяснили в пресс-службе ЦБ РФ.

Там подчеркнули, что такие меры направлены на то, чтобы стимулировать бизнес не хранить деньги в банках в так называемых токсичных валютах, не накапливать на счетах валютные остатки.

«Банки из-за тoго, что у них из-за санкций блокируют их корсчета и замораживают остатки денежных средств на них, не могут исполнить свои обязательства перед клиентами в тoй валюте, котoрая заморoжена. Банки уже предпринимают усилия для тoго, чтобы юридические лица и ИП перевoдили средства в валютах недружественных стран в рубли или в дружественные валюты, а указ создает допoлнительные стимулы для этoго. Если же компания или ИП решает хранить деньги в тoксичных валютах, то такие клиенты будут разделять с банком и риск заморозки средств», — заявили в ЦБ.

Дебаты
Станислав Митрахович
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Станислав Митрахович
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков