Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

ЦБ временно закроет доступ для неквалифицированных инвесторов к иностранным акциям

Фото: РИА ФедералПресс/pxhere.com

Глава службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута заявил, что сделки с иностранными финансовыми инструментами останутся доступны только для квалифицированных инвесторов. Доступ к иностранным акциям для неквалифицированных инвесторов в России будет временно закрыт.

«В настоящий момент времени подобные сделки являются потенциально чрезвычайно рискованными… для неквалифицированного инвестора… ни рынок, ни мы, как регулятор, не всегда можем ему в этом помочь… потому что эти риски реализованы на стороне не российской»,— рассказал господин Мамута в ходе сегодняшней презентации концепции совершенствования защиты розничных инвесторов.

Также, по словам Мамуты, Банк России предлагает повысить имущественный ценз для присвоения статуса квалифицированного инвестора в пять раз — с 6 млн до 30 млн рублей. «Мы считаем, [необходимо] существенно поднять требование к имуществу [квалифицированного инвестора] — с 6 до 30 млн рублей, причем вычитать из стоимости активов обязательства перед брокером. Не вообще все обязательства, это сложно будет администрировать, но обязательства перед брокером», — сказал он.

Дебаты
Алексей Мухин
Политолог
Алексей Мухин
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков
Константин Симонов
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Константин Симонов
Сергей Пикин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Сергей Пикин