Платформа дебатов и общественных дискуссий

ЦБ заявил о возможности роста экономики в 2023 году

Фото: unsplash.com

ЦБ допускает сценарий, при котором возможен рост экономики в 2023 году. Об этом говорится в новом прогнозе основных макроэкономических показателей Центробанка.

«Благодаря новым партнерствам и экономическим связям, в сценарии «Ускоренная адаптация» рост российской экономики возможен уже в 2023 году. Быстрое насыщение рынков как новыми товарами, так и привычными через механизм параллельного импорта приведет к более быстрому исчерпанию ограничений на стороне предложения», — уточняет регулятор.

Возможен и сценарий сохранения обычных условий, тогда ВВП должен вернуться на прежний уровень в 2024 году. При этом его падение по итогу 2022 года составит от 4% до 6%.

Также в документе содержится и не очень оптимистичный прогноз: при ухудшении геополитической обстановки и глобальном кризисе российская экономика сможет восстановиться только в 2025 году. При этом сценарии рост ВВП в этом периоде будет в пределах 1%. 

ЦБ считает, что независимо от дальнейшего развития событий российские компании и их иностранные партнеры будут минимизировать возможные риски, а также учитывать особенности сложившейся на рынке ситуации. 

Дебаты
Станислав Митрахович
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Станислав Митрахович
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков