Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Центробанк с 1 июня отменит запреты на совершение коротких продаж ценных бумаг

Фото: РИА ФедералПресс

Банк России в связи с уменьшением волатильности на финансовых рынках и для повышения ликвидности торгов с 1 июня 2022 года отменяет запреты на совершение коротких продаж ценных бумаг и покупку валюты «с плечом», сообщают РИА Новости со ссылкой на предписание регулятора, оказавшееся в распоряжении редакции.

Речь идет о прекращении действия предписаний от 24 февраля № 018-38-4/1099 и 27 февраля № 018-38/1184. Решение принято в соответствии с пунктом 7 статьи 44 Федерального закона от 22 апреля 1996 года № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», чтобы обеспечить законные интересы инвесторов на финансовых рынках.

Отмечается, что ограничения вводились «в связи со сложившейся ситуацией» на финансовом рынке и в целях снижения рисков и ограничения волатильности.

ЦБ также временно уменьшил размер «кредитного плеча» (заемных средств), которое брокер может предоставить клиенту для совершения необеспеченных сделок с финансовыми инструментами. Эта мера принимается для защиты клиентов и будет действовать с 1 июня до 31 декабря 2022 года.

Дебаты
Михаил Юлкин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Михаил Юлкин
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков
Михаил Делягин
Экономист
Михаил Делягин
Николай Доронин
Эксперт по арктической зоне
Николай Доронин
Андрей Кортунов
Политолог
Андрей Кортунов