Платформа дебатов и общественных дискуссий

Эксперты прокомментировали необходимость либерализации экономики России

Фото: РИА ФедералПресс/Денис Кочкин

Основным тезисом Восточного экономического форума стало преимущество российской экономики над западными. Как заявил президент России Владимир Путин: «Мы ничего не потеряли и не потеряем». При этом один за другим спикеры рассказывали о плачевном состоянии западных стран. До этого все чиновники и аналитики говорили о необходимости серьезных структурных изменений российской экономики для противостояния санкциям. Редакция PublicO решила спросить у экспертов, нужна ли все таки России дополнительная либерализация экономики или нет?

Экономист, директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков считает, что либерализация экономики не всегда способна исправить ситуацию, близкую к катастрофе.

«Человек летит вниз с небоскреба с сотого этажа и задается вопросом: как скажется на его здоровье повышение температуры до пяти-восьми градусов? Вопрос о либерализации экономики из этой же области вопрос. Представим себе, что некая экономика, в данной ситуации российская, оказалась на отдельной планете. Можно проводить либерализацию? Да можно, а почему нет, кто мешает? Мы будем производить больше машин Лада Гранта без ABS, потому что ABS никогда не появится. Просто те, кто делает ABS, сбежали на соседнюю планету, их здесь нет. Машины всегда будут ржаветь, потому что нет технологии по оцинковке кузова. Но их можно больше произвести. Если у вас есть достаточные стимулы для построения танковых заводов, значит, будут построены танковые заводы, и ВВП вырастет. Но при этом совершенно не обязательно, что от того, что у вас будет производиться больше танков и меньше масла, люди станут жить лучше. Но это будет либеральная экономика. Почему нет?», — сказал эксперт.

В свою очередь экономист, главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев уверен, что либерализация экономики не только возможна, но и крайне необходима для обеспечения свободы предпринимательства в таких непростых условиях.

«Собственно говоря, то, что происходит у нас, подтверждает это. Либерализация не только возможна, но и необходима для того, чтобы проводить более-менее эффективную экономическую политику в условиях жестких внешних ограничений. Почему можно сказать, что она уже в какой-то форме проводится? Посмотрите, отмена плановых проверок, которую практиковали во время пандемии, и решение о приостановлении или об отмене проверок, были приняты буквально в марте. Это все было направлено на свободу предпринимательства. Параллельный импорт тоже можно отнести к мерам по обеспечению свободы предпринимательства. Потому что, как известно, без согласия правообладателя можно ввозить товары, и ничего за это не будет. Даже чисто теоретически (почему я сказал, что ничего другого и не остается, кроме как обеспечивать свободу предпринимательства), либерализация необходима, чтобы жить более-менее нормально в условиях жестких ограничений. И когда предоставляешь свободу малому и среднему бизнесу, как раз появляется масса возможностей», — отметил эксперт.

Дебаты
Станислав Митрахович
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Станислав Митрахович
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков