Платформа дебатов и общественных дискуссий

Эксперты прокомментировали своевременность отказа от антикризисных мер

Фото: roscongress.org/Правительство РФ

Предприниматели просят Правительство вернуть плановые и внеплановые проверки бизнеса. Несмотря на парадоксальность новости, Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), Национальный обувной союз, Российский пушно-меховой союз направили в Минпромторг письмо, в котором отмечают, что на рынке легкой промышленности на фоне моратория на проверки увеличивается оборот контрафакта. Одновременно происходят чистки реестра IT-компаний, чтобы льготные кредиты и субсидии получали именно профильные компании, а также отказ от некоторых введенных мер для поддержания стабильности экономики в условиях санкций. Редакция PublicO узнала у экспертов, стоит ли отменить некоторые антикризисные меры, и являются ли такие шаги свидетельством хозяйственного оздоровления.

Так, экономист, директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец выразил мнение, что защита от банкротств является одной из тех мер, от которой можно отказаться.

«Но речь сейчас идет и об отказе от льготного кредитования для системообразующих предприятий. В переводе на русский это означает возвращение российского правительства к спокойному отношению к экономике. Это традиционный либеральный подход – пустить дела по течению, и кто выплывет, тот выплывет. Заодно можно распрощаться с мечтами об интенсивном импортозамещении и быстром, мобилизационном развитии экономики», — добавил эксперт.

«В этом году спад ВВП у нас ограничится 3%, но при сохранении мер поддержки уже в следующем году начался бы рост. Без поддержки возобновление роста откладывается до 2026 года. По данным наших исследований, сегодня среди малого и среднего бизнеса падает интерес к кредитованию на развитие. Да и крупные инфраструктурные и производственные проекты могут попасть «под раздачу», ведь без льготного кредитования они будут однозначно остановлены. Сейчас, под разговоры об отказе от мобилизационной экономики, крайне важно не выплеснуть вместе с водой и ребенка», — заключил Зубец.

Экономист, предприниматель, уполномоченный по самозанятым и микробизнесу, управляющий партнёр Фонда стратегического управления MDG, Inc., автор/ведущий программ на ТВ/радио/СМИ/новых медиа Дмитрий Потапенко указывает, что антикризисные меры были не до конца разумные.

«В данном случае, мы видим и одну из первых мер — отмену моратория на банкротство. Сейчас, и вообще в целом, это кажется достаточно странным, потому что предприятия не могли никак отцепиться от тех или иных обязательств, и это вопрос про то, насколько хорошо себя чувствует кредитор. Поэтому в данном случае, это не столько оздоровление, сколько отмена не очень эффективно работающих механизмов. В целом, что касается экономики, она не стала хуже и не стала лучше: экономика чувствует себя достаточно стабильно, но медленно сползает. Это, естественно, связано с долговременными факторами. Но пока важнейшие тенденции, в том числе, и в энергетической сфере, никуда не делись», — отметил он.

Экономист, главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев напомнил, что антикризисные меры вводились, конечно, как временные.

«И если мы отменяем меры, которые вводились весной, когда была только первая самая шоковая фаза кризиса, это является признаком улучшения ситуации — и отмена моратория на банкротство, и отмена обнуления пошлин на критический импорт. Но очень важно и то, почему такие меры собираются отменять. Ситуация сейчас, спустя несколько месяцев, явно лучше, чем она представлялась весной. Некоторые из этих мер принимались до конца года. Важно увидеть, что произойдет к концу года и что будет в следующем году — чтобы не получилось так, что мы преждевременно, исходя из ситуации сегодняшнего дня, приняли решение, не допуская, что ситуация может и ухудшиться. Вероятность подобного как раз есть, и она и немаленькая. Собственно говоря, последние сценарии развития ситуации, с которыми выступали и Центральный банк, и Минэкономразвития, улучшают прогноз на текущий год и ухудшают на следующий год. Но тогда встаёт вопрос: не преждевременно ли отменяются эти меры? На мой взгляд, всё-таки преждевременно», — резюмировал экономист.

Дебаты
Станислав Митрахович
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Станислав Митрахович
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков