Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Эльвира Набиуллина: внешние условия для России изменились надолго, если не навсегда

Фото: РИА ФедералПресс/Екатерина Лазарева

Ситуация в экономике России сейчас сложная, поэтому важно проявлять гибкость и быстро реагировать на изменения. Внешние условия изменились надолго, если не навсегда. Такое мнение на сессии в рамках ПМЭФ высказала глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«Понятно, что ситуация сложная. Здесь важно не говорить, кто там ошибся в прогнозах, а проявлять гибкость. Ситуация быстро меняется, нужно иметь возможность и умение быстро на нее реагировать. Это, на мой взгляд, главное», — отметила глава ЦБ.

«Мне кажется, всем очевидно, что по-прежнему не будет. Внешние условия изменились надолго, если не навсегда, и значимо изменились. Мы как страна на текущий момент теряем от участия в международном разделении труда, потому что экспорт у нас с дисконтом, а импорт — с премией», — добавила она.

Говоря о быстром изменении нынешних экономических прогнозов, Набиуллина отметила, что это не вина или ошибка прогнозистов. «Искать виноватых в прогнозистах — это последнее дело, на мой взгляд. В условиях беспрецедентной неопределенности, в которой мы оказались, считать, что они враги или неверующие, мне кажется, это абсолютно неправильно. Понятно, что ситуация сложная и здесь важно не говорить, кто там ошибся в прогнозах, а действительно проявлять гибкость», — сказала Набиуллина.

Дебаты
Михаил Юлкин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Михаил Юлкин
Алексей Фененко
Политолог
Алексей Фененко
Ирина Абанкина
Эксперт по образованию
Ирина Абанкина
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков
Михаил Делягин
Экономист
Михаил Делягин
Николай Доронин
Эксперт по арктической зоне
Николай Доронин
Андрей Кортунов
Политолог
Андрей Кортунов