Платформа дебатов и общественных дискуссий

Кабмин продлил субсидирование кредитов лизинговым компаниям, закупающим отечественную авиатехнику

Фото: РИА ФедералПресс/Андрей Гусий

Правительство продолжает работу по поддержке отечественных авиастроителей и авиаперевозчиков. Так, продлена программа субсидирования процентных ставок по кредитам, которые лизинговые компании берут для закупки российских самолётов, а затем передают их авиаперевозчикам, сообщает пресс-служба Кабмина со ссылкой на постановление премьер-министра России Михаила Мишустина.

Также программа теперь распространяется не только на кредиты, взятые в период с 2008 по 2021 год, но и на займы, оформленные в 2022 году. На эти цели из федерального бюджета будет направлено около 10 млрд рублей.

«Важно, что это не только позволит сократить издержки лизингодателей, но и частично компенсирует возрастающую финансовую нагрузку на авиакомпании. Таким образом, дополнительные затраты не будут переложены на пассажиров», – отметил Михаил Мишустин в ходе заседания Правительства 2 сентября.

Сейчас в рамках программы субсидируется приобретение 59 самолётов «Сухой Суперджет». В том числе – семи машин, построенных в текущем году.

В Кабмине напомнили, что программа субсидирования процентных ставок лизинговым компаниям, закупающим отечественную авиатехнику, была запущена еще в 2012 году. Согласно ей, государство возмещает 90% затрат на уплату процентов по кредиту. Особую актуальность этот инструмент поддержки приобрёл после введения ограничений со стороны западных стран из-за проведения специальной военной операции России на территории Украины.

Дебаты
Станислав Митрахович
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Станислав Митрахович
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков