Платформа дебатов и общественных дискуссий

Кабмин утвердил новую Стратегию развития АПК в условиях санкиционного давления

Фото: РИА ФедералПресс/Полина Зиновьева

Правительство России обновило Стратегию развития агропромышленного комплекса до 2030 года, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин в понедельник на совещании с вице-премьерами.

«По поручению президента Правительство обновило Стратегию развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов на период до 2030 года», — сказал премьер.

Он напомнил, что Владимир Путин поставил задачу «учесть в этой стратегии актуальные вызовы и создать условия для расширения отрасли по всем основным направлениям».

«Сегодня Россия входит в первую десятку в мире по величине добавленной стоимости в агросекторе, является одним из крупнейших поставщиков пшеницы, подсолнечника. Отечественные хозяйства полностью обеспечивают потребности страны в таких важных продуктах, как мясо, рыба, зерно, сахар, масло растительное», — подчеркнул глава Кабмина.

«Необходимо добиться устойчивого среднегодового роста производства в секторе на уровне 3%, для чего потребуется финансирование в размере не менее 900 млрд рублей ежегодно», — добавил он.

На сайте Правительства обозначено, что целями новой стратегии являются повышение уровня продовольственной безопасности, увеличение объёмов экспорта сельхозпродукции, вовлечение новых земель в сельскохозяйственный оборот, а также внедрение цифровых сервисов.

«Стратегия утверждена взамен аналогичного документа, принятого весной 2020 года. Обновлённая версия учитывает экономическую ситуацию, сложившуюся в условиях внешнего санкционного давления», — отмечается в сообщении

Дебаты
Станислав Митрахович
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Станислав Митрахович
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков