Платформа дебатов и общественных дискуссий

Кабмин утвердил проект бюджета на три года

Фото: РИА ФедералПресс/government.ru

Правительство РФ одобрило проект федерального бюджета на 2023-2025 годы. Далее он должен быть внесен в Госдуму до 1 октября.

«Законопроект о федеральном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов одобрен на заседании правительства», — сообщается в четверг в Telegram-канале Кабмина.

Отмечается, что при формировании главного финансового документа Правительство исходило из необходимости исполнения социальных обязательств перед гражданами и поручений президента.

Как указал премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании Правительства, сверстанный бюджет гарантирует выполнение всех социальных обязательств перед людьми. В нем заложены ресурсы и на стратегические задачи: в следующие два года на реализацию нацпроектов планируется выделять примерно по 3 трлн рублей. Проект также подразумевает переход к уверенному росту экономики в 2024 году на уровне выше 2%.

При этом доходы в 2023 году оцениваются примерно в 26 трлн рублей, расходы — в 29 трлн рублей. Дефицит, согласно прогнозам, составит порядка 2% ВВП, или около 3 трлн рублей. Закрыть его предполагается преимущественно за счет заимствований. Ожидается, что дефицит бюджета будет постепенно сокращаться — до 0,7% в 2025 году.

Дебаты
Станислав Митрахович
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Станислав Митрахович
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков