Платформа дебатов и общественных дискуссий

Каждый седьмой рубль в системе госзакупок малый бизнес получает от московских заказчиков

Фото: mos.ru

Сегодня субъекты малого предпринимательства со всей страны — активные участники госзакупок Москвы. С января по август этого года каждый седьмой рубль представители малого бизнеса получили от столичных заказчиков. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«По данным единой информационной системы в сфере закупок, объем контрактов, заключенных в России с представителями малого бизнеса в январе — августе этого года, составил примерно 2,7 триллиона рублей. Около 13 процентов от этой суммы, или более чем 350 миллиардов рублей, приходится на контракты с заказчиками из Москвы. Таким образом, каждый седьмой рубль, заработанный малыми предприятиями на госзакупках, поступил от столичных учреждений», — рассказал заммэра.

Столица закупает у представителей СМП строительные, медицинские и хозяйственные товары, канцелярскую и бумажную продукцию, мебель, ИТ-оборудование, а также услуги по обслуживанию, ремонту, уборке и содержанию объектов.

«Одной из важных мер поддержки малого бизнеса является столичный портал поставщиков: более 90 процентов предпринимателей на ресурсе — представители СМП. Портал — надежный и удобный инструмент для проведения закупок малого объема, который продолжает развиваться и расширять функциональные возможности. Летом этого года в Москве были увеличены предельные размеры закупок в формате котировочных сессий на портале: с 600 тысяч до пяти миллионов рублей на приобретение товаров и с 600 тысяч до трех миллионов рублей — на работы и услуги. Эта мера расширит круг поставщиков, позволит заказчикам экономить средства и закупать необходимую продукцию в большем объеме», — рассказал руководитель столичного Департамента по конкурентной политике Иван Щербаков.

Ресурс развивается как полноценный маркетплейс: в этом году у физических и юридических лиц появилась возможность участвовать в закупках наравне с госзаказчиками. Таким образом, портал увеличивает количество проводимых сделок за счет взаимодействия поставщиков между собой, а заказчики получают конкурентную рыночную цену на товары и услуги.

Дебаты
Станислав Митрахович
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Станислав Митрахович
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков