Платформа дебатов и общественных дискуссий

Количество малых и средних предприятий в Москве выросло на 6%

Фото: mos.ru

На начало августа 2022 года в Москве зарегистрировано 772,8 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), что на шесть процентов больше, чем год назад. 

«В реестр субъектов МСП столицы внесено 416,5 тысячи компаний и 356,3 тысячи индивидуальных предпринимателей. По сравнению с августом прошлого года юридических лиц стало больше на 2,1 процента, а индивидуальных предпринимателей — на 11,1 процента. Увеличилось и число занятых в сфере МСП: по последним данным, в этом секторе работают 3,2 миллиона человек, включая индивидуальных предпринимателей, — на восемь процентов больше, чем годом ранее. При этом выросло количество сотрудников как у юридических лиц — на 7,8 процента, так и у индивидуальных предпринимателей — на 11,6 процента», — сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

По России за этот же временной промежуток число юридических лиц в сфере МСП сократилось на 1,9%, а количество индивидуальных предпринимателей увеличилось на 5,1%.

Наиболее широко малый и средний бизнес представлен в сфере торговли: на начало августа 2022 года в Москве в этой отрасли задействовано более 233,8 тысячи субъектов МСП. В профессиональной, научной и технической деятельности задействовано около 102,6 тысячи предприятий малого и среднего бизнеса. На пять самых популярных отраслей, куда вошли также строительство и деятельность в области информации и связи, приходится около 70% малого и среднего бизнеса столицы.

Среди юридических лиц наиболее популярны такие сферы деятельности, как оптовая торговля, недвижимость и строительство. Среди индивидуальных же предпринимателей особой популярностью пользуются розничная торговля, операции с недвижимым имуществом и транспортная сфера.

Дебаты
Станислав Митрахович
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Станислав Митрахович
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков