Платформа дебатов и общественных дискуссий

Минфин предложил продлить кредитные каникулы до 31 марта 2023 года

Фото: РИА ФедералПресс/Виктор Вытольский

Министерство финансов Российской Федерации предложило продлить срок действия механизма кредитных каникул на полгода, до 31 марта 2023 года. Соответствующий проект постановления Правительства опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

«Продление срока действия механизма «кредитных каникул» позволит защитить права граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию и не успевших воспользоваться данной мерой, а также уменьшить риски финансовой стабильности кредиторов», — говорится в пояснительной записке к проекту.

Отмечается, что этот инструмент показал высокую эффективность еще при пандемии коронавируса для предотвращения дефолтов заемщиков, столкнувшихся со снижением дохода. 8 марта 2022 года механизм был возобновлен на фоне введения Западом санкций и ухода ряда международных компаний из России после начала специальной военной операции на территории Украины.

Для получения кредитных каникул доход заемщика должен снизиться не менее чем на 30 процентов по сравнению со среднемесячным доходом, что необходимо подтвердить документально при подаче заявки. После ее одобрения льготный период обслуживания по каждому займу может составить до шести месяцев.

Дебаты
Станислав Митрахович
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Станислав Митрахович
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков