Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Минсельхоз РФ уведомил о возможном сокращении урожая и снижении экспорта зерна

Фото: РИА ФедералПресс/Полина Зиновьева

Минсельхоз сообщил о рисках не выполнить показатель по сбору 130 млн тонн зерна в текущем сезоне (июнь 2022-июль 2023 гг.), из-за чего планы по экспорту могут быть пересмотрены. Об этом сказал Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на выездном заседании оперштаба Минсельхоза России в Республике Башкортостан. 

“В настоящее время работы интенсивно идут во всех федеральных округах. Убрано 27% площади, аграрии собрали порядка 55 млн тонн зерновых. Текущая урожайность в целом неплохая, однако объем собранных зерновых на данный момент заметно меньше, чем год назад. Во-первых, во многих субъектах из-за холодной весны аграрии приступили к уборке позднее. Во-вторых, сами работы проходят непросто – на отдельных территориях условия осложнены дождями, высокой влажностью и ветрами. Кроме того, в текущей ситуации существенно увеличена нагрузка на сельхозтехнику, а для иностранной техники есть сложности с поставкой комплектующих”, — цитирует Патрушева официальный Telegram-канал Минсельхоза РФ.

«В совокупности всё это создает риски в части достижения показателя по урожаю зерна в 130 млн тонн. Конечно, свой рынок мы полностью обеспечим, с этим проблем не будет. Однако если не будут достигнуты запланированные объемы, экспортные планы в 50 млн тонн нам придется пересмотреть. А это может негативно отразиться и на мировом рынке зерновых», — заключил он.

По словам Патрушева, ситуация на мировых рынках продовольствия сейчас крайне непростая. Причинами этого, по мнению министра, могли стать засуха в США и Европе, наводнения в Австралии и непогода в Индии. 

Дебаты
Станислав Митрахович
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Станислав Митрахович
Сергей Пикин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Сергей Пикин
Алексей Мухин
Политолог
Алексей Мухин
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков