Платформа дебатов и общественных дискуссий

Мишустин заявил о необходимости донастраивать финансовую систему из-за санкций

Фото: РИА ФедералПресс/Правительство РФ

Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил о необходимости серьезной донастройки финансовой системы РФ в условиях санкций и ограничений.

«В условиях санкций и ограничений требуется серьезная донастройка финансовой системы. Прежде всего чтобы сформировать эффективные механизмы, которые позволят насытить нашу экономику достаточной ликвидностью, обеспечить устойчивость деятельности наших предприятий и целых отраслей, сохранить рабочие места», — сказал он на стратегической сессии «Развитие отечественной финансовой системы».

«Главная задача сейчас – принять среднесрочные меры, направленные на восстановление темпов роста. Для этого нужно комплексное развитие всех секторов: фондового, банковского, страхового и пенсионного. Совместные усилия Правительства и Банка России должны быть направлены на разработку эффективных инструментов, которые отвечают на вызовы нового времени», — добавил премьер.

Среди других первоочередных задач он назвал создание стимулов для вложения свободных средств в отечественную экономику, а также разработку новых надёжных инструментов инвестирования.

Он обратил особое внимание на важность работы по обеспечению технологической независимости инфраструктуры и кибербезопасности финансовых организаций. «Нам необходимо интенсивно развивать инновационные направления, в том числе заниматься внедрением цифровых активов. Это безопасная для всех сторон альтернатива, которая способна гарантировать бесперебойную оплату за поставки товаров из-за рубежа и на экспорт», — отметил Мишустин.

Дебаты
Станислав Митрахович
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Станислав Митрахович
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков