Платформа дебатов и общественных дискуссий

Набиуллина: трансформация экономики потребует временно большую инфляцию, чем целевые 4%

Фото: РИА ФедералПресс

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в интервью для фильма, посвященного 220-летию Минфина РФ, отметила, что низкий уровень инфляции не всегда может играть позитивную роль. По ее словам, структурная перестройка российской экономики потребует временно иметь инфляцию больше, чем целевые 4%.

«Министерство финансов обсуждает модификацию бюджетного правила. Мы, например, понимаем, что для структурной перестройки экономики какое-то время нужно будет иметь чуть большую инфляцию, чем наши 4%. Но в целом вот эта конструкция макроэкономическая, которая обеспечила стабильность, которая показала свою работоспособность, на наш взгляд должна сохраниться. И мы вместе с Министерством финансов обсуждаем вот эти модификации, как все это сохранить», — цитирует Набиуллину ТАСС. 

Накануне Минэкономразвития сообщил, что инфляция в России в годовом выражении замедлилась до 14,08% к 5 сентября с 14,31% неделей ранее.

Вопрос об инфляции поднял и президент России Владимир Путин во время выступления на Восточном экономическом форуме. По его словам, инфляция замедлилась и по итогам года составит 12%, а ко второму кварталу следующего года выйдет к целевому уровню 4-6%.

Дебаты
Станислав Митрахович
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Станислав Митрахович
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков