Платформа дебатов и общественных дискуссий

Около половины российских авиадиспетчеров отправили в «частичный простой»

Фото: РИА ФедералПресс/Андрей Гусий

Около 15 тысяч человек — примерно половину работающих в России авиадиспетчеров —  отправили в «частичный простой», сообщают «Ведомости» со ссылкой на письмо президента Федерального профсоюза авиадиспетчеров Сергея Ковалева, направленное в Генпрокуратуру. 

Профсоюз попросил проверить подведомственную Минтрансу Госкорпорацию по организации воздушного движения из-за сокращений персонала и вывода сотрудников «из производственного процесса». Авторы письма утверждают, что корпорация вводит простой и неполный рабочий день, чтобы сэкономить на оплате труда.

Обращение Ковалев отправил в ответ на предыдущее уведомление Генпрокуратуры. В нем ведомство отчиталось, что не нашло нарушений в трудовом законодательстве и сообщило, что в режиме «неполного рабочего времени» действуют 10 025 сотрудников, а в простое находятся 3048.

В конце апреля профсоюз авиационных диспетчеров от имени 30 тысяч работников подготовил и направил Владимиру Путину письмо с жалобой на массовые сокращения персонала и просьбой о господдержке. Авторы обращения просили выделить корпорации до 15 млрд рублей с возвратом субсидии в течение пяти лет после начала активной авиационной деятельности в стране.

Дебаты
Станислав Митрахович
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Станислав Митрахович
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков