Платформа дебатов и общественных дискуссий

Омбудсмен Москалькова заявила, что необходимо индексировать выплаты любым пенсионерам

Фото: РИА ФедералПресс/Елена Сычева

Пенсия в России должна индексироваться независимо от того, работает пенсионер или нет, заявила в интервью РИА Новости на полях Восточного экономического форума уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Омбудсмен отметила, что изначально программу индексации решили распространить только на неработающих пенсионеров, что кажется ей несправедливым. Большая дискуссия развернулась после внесения в конституцию поправок об индексации пенсий.

«Я и мои коллеги неоднократно поднимали этот вопрос в докладах, представляли наши рекомендации в органах государственной власти, доклад представляли президенту и считали справедливым, когда все пенсионеры буду в одинаковых условиях. Пенсия должна индексироваться независимо от того, работает пенсионер или он не работает», — рассказала Москалькова.

Омбудсмен сделала заявление на фоне новости о том, что проект характеристик бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) на 2023 год не предусматривает индексации пенсий работающим пенсионерам. Соответствующая информация появилась в конце августа из письма общероссийских объединений профсоюзов, направленного в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.

Дебаты
Станислав Митрахович
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Станислав Митрахович
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков