Платформа дебатов и общественных дискуссий

Правительство выделило ещё 56,2 млрд рублей на субсидирование льготных ипотечных программ

Фото: РИА ФедералПресс/Полина Зиновьева

На реализацию программ «Льготная ипотека», «Семейная ипотека» и «Дальневосточная ипотека» из резервного фонда Правительства будет дополнительно направлено 56,2 млрд рублей, сообщает пресс-служба Кабмина.

Уточняется, что из выделенной суммы 35 млрд рублей пойдёт на субсидирование программы «Льготная ипотека», 16,6 млрд – на субсидирование «Семейной ипотеки» и 4,6 млрд – на поддержание льготной ставки для участников «Дальневосточной ипотеки». Дополнительное финансирование позволит продолжить работу этих программ до конца 2022 года.

В пресс-службе Правительства напомнили, что получить кредит по программе «Льготная ипотека» со ставкой до 7% годовых можно на покупку жилья в новостройках, строительство частного дома или приобретение земельного участка для его строительства. В рамках программы «Семейная ипотека» кредиты по льготной ставке до 6% годовых можно получить на покупку жилья, строительство частного дома или приобретение земельного участка. Взять такой кредит могут семьи с ребёнком, рождённым после 1 января 2018 года.

По обеим указанным программам максимальный размер субсидируемого кредита по льготной ставке в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях составляет 12 млн рублей, в других регионах – 6 млн рублей. Чтобы люди не ограничивались только этими суммами и имели больше возможностей в выборе жилья, с 1 мая 2022 года был увеличен максимальный размер кредита для ипотеки с использованием льготной ставки до 30 млн и 15 млн рублей соответственно. При этом 12 млн и 6 млн рублей будут субсидированы государством, остальная сумма может быть выдана по рыночной или другой субсидируемой ставке.

В рамках программы «Дальневосточная ипотека» доступны кредиты по льготной ставке до 2% на строительство или покупку жилья. Её участниками могут стать молодые супруги в возрасте до 35 лет, родители-одиночки, воспитывающие ребёнка в возрасте до 18 лет, а также участники программы «Дальневосточный гектар» и региональных программ трудовой мобильности. Максимальная сумма льготного займа по этой программе составляет 6 млн рублей. 

«Такая помощь позволит многим нашим гражданам приобрести новые дома и квартиры. А строительная индустрия получит дополнительный импульс для дальнейшего развития своих проектов», – подчеркнул премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания Правительства 15 сентября.

Дебаты
Станислав Митрахович
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Станислав Митрахович
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков