Платформа дебатов и общественных дискуссий

Предприятия торговли в Москве за семь месяцев нарастили оборот более чем на четверть

Фото: mos.ru

Оборот столичных предприятий торговли вырос в январе — июле текущего года на 28,14% по сравнению с аналогичным периодом 2021-го. Наиболее быстрые темпы роста зафиксированы в сфере торговли непродовольственными товарами, а самый пик пришелся на март, когда москвичи купили товары на сумму 609,2 миллиарда рублей.

«Наиболее быстрыми темпами росла выручка непродовольственных магазинов: за первые семь месяцев этого года она увеличилась на 57,2 процента в текущих ценах к январю — июлю прошлого года и составила 3,1 триллиона рублей. Предприятия продовольственной торговли за тот же период нарастили обороты на 5,6 процента — до 783,3 миллиарда рублей», — отметил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

В продовольственной торговле обороты достигали максимума в марте, когда жители Москвы приобрели продукты на сумму 130,3 миллиарда рублей. После были незначительные подъемы и спады потребления, вызванные сезонным фактором: летом многие горожане уезжают на отдых, и если в мае оборот продовольственной торговли составил 116,4 миллиарда рублей, то в июле он традиционно снизился до 105,8 миллиарда рублей. Как сообщает Владимир Ефимов, аналогичная тенденция наблюдалась и в 2021 году.

Пик продаж непродовольственных товаров также пришелся на март, оборот в этом месяце достиг 609,2 миллиарда рублей, а минимум — 401,2 миллиарда рублей — зафиксировали в апреле. С мая отрасль демонстрирует постепенный умеренный рост: июльский показатель находился на уровне 416,6 миллиарда рублей.

Оборот же торговли автомобилями за семь месяцев 2022 года составил 588,3 миллиарда рублей, что на 24,7 процента ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Однако с июня наблюдается небольшое оживление: в этот месяц объемы продаж прибавили 6,9 процента к показателям мая и достигли 66,7 миллиарда рублей. В июле выручка в результате сезонного затишья чуть снизилась — до 65,2 миллиарда рублей.

Постепенный рост активности в торговле автотранспортом связан с введением льготных кредитных программ на покупку отечественных машин и возобновлением производства на АО «АвтоВАЗ», а также с ростом поставок китайских производителей.

Дебаты
Станислав Митрахович
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Станислав Митрахович
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков