Платформа дебатов и общественных дискуссий

Российская нефтедобыча за август снизилась почти на 2% по сравнению с июлем

Фото: РИА ФедералПресс/Евгений Поторочин

Российская нефтедобыча за четыре недели августа теряет почти 2% по сравнению с июлем, до 1,445 млн тонн в сутки. В предыдущие месяцы нефтедобыча после провала в апреле показывала непрерывный ежемесячный рост. Основной вклад в снижение производства нефти в РФ внес «Газпром», ведь вслед за производством газа снижается добыча нефти и конденсата. Также российские нефтекомпании, стремившиеся по максимуму загружать свои НПЗ, начали уменьшать загрузку из-за плановых ремонтов. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Так, крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» снизила производство на 1%, до 462 000 тонн в сутки (т/с). Добыча «Лукойла» и «Сургутнефтегаза» остается на уровне июля: 220 000 т/с и 162 000 т/с. Среди нефтяных компаний лидером по снижению производства стала «Газпром нефть», которая сократила добычу на 4%, до 107 000 т/с. Более 70% от снижения производства «Газпром нефти» пришлось на Приразломное месторождение на шельфе Печорского моря, в августе там начался планово-предупредительный ремонт.

Основной же причиной падения общероссийской добычи стало снижение производства газового конденсата «Газпромом» на фоне сокращения добычи газа, уменьшения экспорта в Европу и снижения темпов закачки в российские газохранилища. Совокупная добыча «Газпрома» и малых нефтяных компаний упала в августе на 7%, до 228 000 т/с. 

Дебаты
Станислав Митрахович
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Станислав Митрахович
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков