Платформа дебатов и общественных дискуссий

С начала года около 16 тысяч молодых специалистов нашли работу при поддержке службы занятости населения Москвы

Фото: mos.ru

Около 16 тысяч горожан до 30 лет нашли работу при поддержке столичной службы занятости населения с начала 2022 года, что на 20 процентов больше, чем за такой же период 2021-го. Об этом сообщил руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Евгений Стружак.

«В столице живут миллионы талантливых, креативных и амбициозных молодых специалистов. Сейчас они либо только начинают карьерный путь, либо уже набираются опыта, развивают свои профессиональные навыки и ищут новые перспективные возможности самореализации. Поддержать их в этом готов центр занятости “Моя работа”. Молодым соискателям мы предлагаем широкую линейку услуг, начиная от помощи в составлении резюме и подбора вакансий в надежных компаниях, заканчивая профориентацией и эксклюзивными тренингами по эффективному самопродвижению и трудоустройству», — отметил Евгений Стружак.

Он также добавил, что около 60 процентов обращающихся в центр кандидатов находят работу. Среди молодежи востребованы позиции бухгалтеров, делопроизводителей, юристов. А особой популярностью пользуются альтернативные формы занятости, в частности самозанятость. Почти каждый третий, открывший свое дело при поддержке центра «Моя работа», — молодой специалист до 30 лет.

Столичный рынок труда предоставляет широкие возможности в том числе и для соискателей без опыта работы: сегодня в агрегированной базе службы занятости для таких кандидатов представлено более 62 тысяч вакансий.

Молодежь чаще всего трудоустраивается в сервисной индустрии. Около 40 процентов клиентов службы занятости в возрасте до 30 лет являются специалистами по работе с клиентами, поварами, официантами и бариста. На втором месте — офисные позиции. Почти каждый пятый молодой специалист — менеджер по персоналу, бухгалтер, юрист, экономист, делопроизводитель или секретарь. Еще одна востребованная сфера — ретейл. 16 процентов клиентов службы занятости сегодня занимают должности продавца-консультанта, кассира, мерчандайзера, менеджера по продажам или специалиста по маркетингу.

В 2022 году выбирают также работу в сфере транспорта и логистики. В список популярных вакансий попали предложения для логистов, диспетчеров, операторов связи, водителей разных категорий и курьеров. Отмечается высокий интерес и к сфере образования, в частности к таким профессиям, как учитель, тьютор, методист и воспитатель. Завершает список ИТ-направление.

Подготовиться к выходу на рынок труда соискателям помогают карьерные консультанты и эксперты центра «Моя работа». Также есть специальные тренинги и мастер-классы, среди которых: «Успешное собеседование: советы HR-специалиста» и «Личная эффективность и самопродвижение на рынке труда». 

Дебаты
Станислав Митрахович
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Станислав Митрахович
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков