Платформа дебатов и общественных дискуссий

Сергей Собянин сообщил о сохранении благоприятного инвестклимата и доверии бизнеса

Фото: mos.ru

Как отметил Председатель Правительства России Михаил Мишустин на заседании президиума Правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций, в России продолжается реализация программ, направленных на поддержку предпринимателей и граждан.

«Среди новых решений Правительства — постановление о смягчении условий получения грантов на реализацию комплексных научно-технических проектов в агропромышленном комплексе. Мы вносим изменения в действующую редакцию правил. Будет проще привлечь ресурсы производителям кормов и кормовых добавок, а также аграриям, занятым разработкой семян конкурентоспособных сортов льна и хлопчатника, выращиванием фруктов и ягод», — заявил Председатель Правительства России.

Мишустин добавил, что гранты можно будет использовать на создание новых отечественных сортов сельскохозяйственных культур и средств защиты растений. Возможна и оплата услуг по покупке и монтажу специализированной техники и приборов, приобретению и установке оборудования для питомников, занятых развитием виноградарства, соответствующий документ уже подписан. Изменения также внесены и в одну из программ льготного кредитования, в рамках которой бизнес при сегодняшнем уровне ключевой ставки сможет получить займы на перестройку и развитие своего производства.

На заседании Сергей Собянин отметил, что объем инвестиций удалось сохранить во втором квартале из-за активной позиции государства как на федеральном, так и региональном уровне. Получилось удержать и стабильность на рынке труда. Во многом благодаря тому, что в стране предприняли меры, при которых иностранные компании, покидающие Россию, делали это в соответствии с ее законодательством. «Проактивно выходили в те ниши и в те трудовые коллективы, которые находились в зоне риска, особенно туда, откуда уходили иностранные компании, оставляя своих работников. Благодаря совместным мерам мы все-таки добились того, что иностранные компании, уходя никого не бросали, а делали это в соответствии с российским законодательством. Имею в виду и продолжительный период компенсационных мер, и выплаты заработной платы, и так далее. Что позволило за этот период найти другую работу гражданам. И, конечно, речь идет о точечных решениях в области импортозамещения», — подчеркнул Мэр Москвы.

Дебаты
Станислав Митрахович
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Станислав Митрахович
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков