Платформа дебатов и общественных дискуссий

Субсидии в 100 млрд помогли снизить стоимость билетов на перелеты по России на 8%

Фото: РИА ФедералПресс/Екатерина Лазарева

Субсидирование российских авиакомпаний для возмещения операционных расходов на перевозки по внутренним линиям началось еще в июле и уже дало положительный результат. Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителя Минтранса. 

Отмечается, что средняя стоимость перелетов экономкласса по России в конце августа уменьшилась на 1050 руб. после утверждения правил субсидирования. Однако в начале августа, учитывая высокий сезон и динамическое ценообразование, стоимость билетов повысилась на 350 руб. Также несмотря на санкции спрос на авиаперевозки восстанавливается: в январе—июле авиакомпании перевезли более 51 млн пассажиров, что составляет почти 90% от аналогичного периода прошлого года.

Напоминаем, что после начала спецоперации на Украине российские авиакомпании оказались под многочисленными санкциями: действует запрет на поставку в РФ западных самолетов и запчастей, страны Евросоюза, США и другие государства прекратили авиасообщение с Россией, а отечественные самолеты за рубежом стали арестовывать. Также есть ограничения и на внутренние рейсы: на данный момент аэропорты 11 городов на юге и в центральной части России закрыты для полетов.

Дебаты
Станислав Митрахович
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Станислав Митрахович
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков