Платформа дебатов и общественных дискуссий

В 16 регионах России снизились доходы от налога на прибыль

Фото: РИА ФедералПресс/Елена Майорова

По итогам восьми месяцев поступления 16 российских регионов от налога на прибыль в годовом выражении снизились, сообщил первый замглавы Минфина Леонид Горнин в интервью РБК.

Два месяца назад таких субъектов было девять. Преимущественно снижение произошло за счет металлургической отрасли и в определенной степени связано с высокой базой 2021 г. Такая ситуация зафиксирована, в частности, в Карелии, Белгородской, Курской, Липецкой, Свердловской и Челябинской областях, а также Забайкалье.

Отмечается, что налог на прибыль организаций и НДФЛ — это два ключевых источника налоговых поступлений в бюджеты регионов, на их долю приходится основная часть доходов (около 57% всех поступлений регионов за первое полугодие 2022 года).

Однако в ведомстве не предрекают кризиса, так как в регионах накопленные резервы «находятся на исторических максимумах» — 4 трлн руб., поэтому регионы смогут сформировать сбалансированный бюджет. В целом Минфин оценивает исполнение консолидированных бюджетов регионов как устойчивое, хотя и наблюдает «некоторое замедление темпов роста доходов».


Дебаты
Станислав Митрахович
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Станислав Митрахович
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков