Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Валерий Миронов о снижении ключевой ставки до 8%: ЦБ стимулирует спрос и производство

Банк России сегодня снизил ключевую ставку с 9,5 до 8%, говорится в его заявлении. Решение принято на фоне сохраняющейся несколько недель дефляции.

«Совет директоров Банка России 22 июля 2022 года принял решение снизить ключевую ставку на 150 б.п., до 8,00% годовых. Текущие темпы прироста потребительских цен остаются низкими, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции. Это связано как с влиянием набора разовых факторов, так и со сдержанной динамикой потребительского спроса», — указано в релизе.

В сообщение также отмечается, что инфляционные ожидания населения и бизнеса заметно уменьшились, достигнув уровней весны 2021 года. Снижение деловой активности происходит медленнее, чем Банк России предполагал в июне. «Однако внешние условия для российской экономики остаются сложными и по-прежнему значительно ограничивают экономическую деятельность», — подчеркивают в ЦБ.

Это снижение — пятое подряд, текущий цикл смягчения начался в середине апреля. За три месяца регулятор снизил ключевую ставку более чем в два раза с 20%. По просьбе PublicO решение Центробанка прокомментировал заместитель директора Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов:

— Снижение ключевой ставки Центробанка связано с тем, что индикаторы потребительского поведения говорят о переходе населения на сберегательную модель. Доходы принципиально не изменились, фактически безработица не растет. Но люди-то у нас грамотные, они ориентируются на прогнозы правительства и Минэка, по которым экономика России в этом году упадет больше, чем в 1998 году. Тогда снижение было 5,3%, сейчас ожидают до 7%. В результате потребительский спрос затормозился гораздо больше, чем ожидалось. С июня стала наблюдаться дефляция. Хотя в нее вносят свой вклад сезонные факторы, в первую очередь, снижение цен на плодоовощную продукцию, но, чтобы это происходило с начала лета – такого не было никогда. Возникает угроза дефляционной спирали, когда люди придерживают траты в ожидании дальнейшего снижения цен, что приводит к падению производства, что вызывает падение доходов и дальнейшее снижение потребления и далее по кругу. Так, японская экономика много лет страдала от дефляции. Поэтому, понижая ключевую ставку, наш ЦБ стимулирует потребительский спрос и рост производства. Но даже ЦБ с его могучим аналитическим аппаратом не может с уверенностью предсказать, что будет с нашей экономикой. Так, мы все еще несколько месяцев назад ожидали, что санкции вызовут бурный рост цен из-за проблем с поставками. Но этого не произошло, что можно считать тактическим успехом контрсанкционной политики правительства России.

Александр Богомолов, PublicO

Дебаты
Алексей Мухин
Политолог
Алексей Мухин
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков
Константин Симонов
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Константин Симонов
Сергей Пикин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Сергей Пикин