Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

«Газпром» подтвердил запрет на транзит газа через польский участок «Ямал-Европы» из-за контрсанкций

Фото: РИА ФедералПресс/Полина Зиновьева

Санкции РФ, введенные против ряда зарубежных энергетических компаний, запрещают «Газпрому» использовать принадлежащий компании EuRoPol GAZ (совместное предприятие «Газпрома» и польской PGNiG, которое владеет польским участком газопровода «Ямал — Европа») газопровод для прокачки российского газа через Польшу, сообщил официальный представитель холдинга Сергей Куприянов.

«Установлен запрет на совершение сделок и платежей в пользу лиц, находящихся под санкциями, в частности, для «Газпрома» это означает запрет на использование принадлежащего компании EuRoPol GAZ газопровода для транспортировки российского газа через Польшу», — цитирует Куприянова Telegram-канал холдинга.

Ранее вице-канцлер Германии, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек, выступая сегодня в Бундестаге, заявил, что некоторые дочерние предприятия экс-дочки «Газпрома» Gazprom Germania GmbH перестали получать газ из России.

При этом министр заверил, что Германия готова к объявленным Россией санкциям в энергетическом секторе. «Мы подготовились к ситуации», — подчеркнул Хабек. Он добавил, что Германия нашла альтернативных поставщиков, однако не стал уточнять подробности.

Наблюдаются проблемы с транзитом российского газа и по украинскому направлению. Так, была отклонена заявка «Газпрома» на прокачку газа через газоизмерительную станцию (ГИС) «Сохрановку» в Европу.

«Газпром» сегодня получил официальное уведомление от «Оператора Газотранспортной системы Украины», о том что украинская сторона, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства, прекращает принимать газ для транзита через украинскую ГИС «Сохрановка» с 7:00 11 мая, номинации для транспортировки будут отклоняться, прием газа осуществляться не будет», — рассказал ранее Сергей Куприянов.

При этом украинская сторона ссылается на потерю контроля над станцией в связи с проведением Россией специальной военной операции, однако в «Газпроме» не увидели в этой ситуации форс-мажора.

Дебаты
Александр Закондырин
Эксперт по экологии
Александр Закондырин
Руфина Шагапова
Эксперт по экологии
Руфина Шагапова
Василий Тихонов
Эксперт в сфере ЖКХ
Василий Тихонов
Сергей Пикин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Сергей Пикин
Василий Тихонов
Эксперт в сфере ЖКХ
Василий Тихонов
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков