Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

«Газпром»: санкции мешают разрешению ситуации с турбинами Siemens для «Северного потока»

Фото: gazprom.ru

Действующие антироссийские санкции препятствуют успешному разрешению ситуации с транспортировкой и ремонтом газотурбинных двигателей Siemens для компрессорной станции «Портовая», обеспечивающей подачу газа европейским потребителям по газопроводу «Северный поток», сообщила пресс-служба «Газпрома» в официальном Telegram-канале компании.

В сообщении уточняется, что в настоящее время на КС «Портовая» в рабочем состоянии находится только один из шести основных газоперекачивающих агрегатов (а также горячий резерв такой же мощности). Суточная производительность КС составляет не более 33 млн куб. м газа в сутки.

«В связи с канадскими санкциями и без согласия «Газпрома» двигатель вместо России был отправлен в Германию, что не соответствует условиям контракта. Канадские власти выдали документы на вывоз двигателя, которые никоим образом не связаны с действующим контрактом, компании Siemens Energy Canada Limited, которая не является стороной по контракту. В случае транспортировки двигателя в Россию существует риск, что канадские власти могут посчитать это нарушением или обходом условий выданного разрешения. В свою очередь это может привести к отзыву разрешения и невозможности ремонта в Канаде других двигателей КС «Портовая». Поставка двигателя из Канады в Германию также создает риски, связанные с применением санкций ЕС», — заявили в «Газпроме».

В пресс-службе Холдинга добавили, что поскольку стороной контракта является компания Industrial Turbine Company (UK) Limited, то к ней применяются требования законодательства Великобритании, в том числе санкционные ограничения.

«В отсутствие официальных разъяснений ЕС и Великобритании по вопросам применения санкций нет ясности, что ремонт и транспортировка газотурбинных двигателей для КС «Портовая» не подпадет под экспортные ограничения. Аналогичные риски сохраняются в отношении подлежащих капитальному ремонту двигателей №072, №074 и №121.Таким образом, санкционные режимы Канады, ЕС, Великобритании и несоответствие существующей ситуации действующим контрактным обязательствам со стороны Siemens делают поставку двигателя №073 на КС «Портовая» невозможной», — подытожили в «Газпроме».

Накануне генеральный директор Siemens Energy Кристиан Брух на встрече с канцлером ФРГ Олафом Шольцем заявил о проблемах в поставки отремонтированной турбины в Россию именно со стороны «Газпрома».

«Мы крайне заинтересованы в том, чтобы при поддержке федерального правительства вернуть турбину в Россию. С нашей точки зрения, все документы, таможенные документы <…> готовы, но нам нужно участие клиента, то есть «Газпрома». Этого пока нет. Поэтому мы не может поставить это турбину, которая находится здесь уже более недели», — цитируют РИА Новости Бруха.

Шольц, в свою очередь, отметил, что никаких препятствий для подключения агрегата нет. «Мне важно указать на то, что эта турбина может быть подключена в любой момент, она может быть использована. Ничто не препятствует ее дальнейшей транспортировке в Россию», — подчеркнул канцлер.

Напомним, 14 июня «Газпром» сообщил о проблемах с прокачкой газа в Европу по «Северному потоку». Компания не смогла своевременно получить из ремонта газоперекачивающие агрегаты из-за антироссийских санкций. В холдинге уточнили, что поставки газа по «Северному потоку» могут быть обеспечены в объеме до 100 млн куб. м в сутки при плановом объеме 167 млн куб. м. На следующий день «Газпром» информировал об остановке еще одной турбины, вследствие чего поставки газа в Германию были снижены до 67 млн куб. м в сутки, что на 59,88% меньше планового объема. 27 июля была остановлена еще одна турбина из-за чего поставки газа по «Северному потоку» составили 20% от проектной мощности.

Дебаты
Станислав Митрахович
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Станислав Митрахович
Сергей Пикин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Сергей Пикин
Алексей Мухин
Политолог
Алексей Мухин
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков