Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Китай: В области экономики мы впереди планеты всей

Фото: РИА ФедералПресс

«Народное правительство в области финансов и экономики достигло баланса в доходах и расходах, остановило инфляцию и стабилизировало цены».
Мао Цзэдун, доклад на третьем пленуме ЦК КПК, июнь 1950 г.

«Общая тенденция экономического развития Китая хорошая, в прошлом году рост ВВП составил около 8%, удалось добиться двойной цели по относительно высоким показателям роста и сравнительно низкой инфляции».
Си Цзиньпин, видеообращение на открытии Всемирного экономического форума (ВЭФ), январь 2022 г.

Слова похожие, а адресаты посланий разные. Председатель Мао расхваливает работу властей недавно созданной КНР для внутренней аудитории, а председатель Си пропагандирует опыт самой динамичной экономики мира для мировой экономической элиты. Он констатирует:

— Глобальные промышленные маршруты и цепочки поставок были нарушены. Цены на сырьевые товары продолжают расти. Энергоснабжение остается ослабленным. Эти риски усугубляют друг друга и усиливают неопределенность в отношении восстановления экономики.

И предупреждает:

— Если крупнейшие экономики развернут свою денежно-кредитную политику, возникнут серьезные негативные побочные эффекты. Нас будут ждать проблемы для глобальной экономической и финансовой стабильности, а развивающиеся страны примут на себя основной удар.

Что сделал Народный банк

Китайский Народный банк на днях понизил ставки, войдя в противофазу с действиями большинства мировых центробанков. Ставка среднесрочного кредитования снижена до 2,85% с 2,95%, а семидневная ставка обратного выкупа до 2,1% с 2,2%. В декабре прошлого года Народный банк понизил важнейшую для банков страны ставку LPR до 3,8%, которая с апреля 2020 года на протяжении 19 месяцев подряд оставалась на уровне 3,85%.

Так китайцы отреагировали на замедление темпов роста национальной экономики в конце 2021 г. Всего за год ВВП страны вырос на 8,1%, но в четвертом квартале рост упал до 4%. Что меньше предшествующего квартала, не говоря про первый, когда рост составил 20%!

В сообщении Госкомстата Китая говорится, что «внутренняя экономика находится под тройным давлением: сокращения спроса, шока предложения и ослабления ожиданий». На экономику давят непрекращающийся ковид, бьющий по потребительскому спросу, и плохое состояние рынка недвижимости, ставшего жертвой борьбы властей с надувающимся на нем «пузырем».

Подешевевшие кредиты должны помочь преодолеть эти трудности, считает Нарбанк. Принять решение по ставкам китайцам было относительно нетрудно на фоне удивительно низких темпов роста цен. По данным МВФ, начиная с 1995 года инфляция в стране составляла в среднем 2,4% в год, по сравнению со среднегодовым уровнем в развивающихся странах в 7,9%, и лишь немногим уступая показателям развитых стран в 1,7%. Прошедший год был феноменальным даже на этом фоне: индекс потребительских цен Китая в 2021 году вырос на 0,9%, что оказалось значительно ниже официального прогноза властей в 3%. В 2020 году инфляция в Китае составила 2,5%, хотя власти ожидали роста в 3,5%.

В отличие от большинства других стран мира, включая Россию, в Китае Центробанк не пользуется даже формальной независимостью от правительства. Его деятельность направлена на претворение в жизнь директив правительства по параметрам экономического развития.  Если возникает угроза невыполнения «планов партии и правительства», то Народный банк оперативно меняет денежно-кредитную политику в сторону ужесточения или смягчения.

Вот два недавних примера:

Осенью 2021 года в стране резко поднялись цены на уголь. Власти предсказуемо ужесточили контроль над ценообразованием на рынке, приняли меры по стабилизации грузоперевозок и выдаче дополнительных разрешений на добычу угля. Народный банк КНР, со своей стороны, запустил программу рефинансирования кредитов для предприятий отрасли. Ситуация стабилизировалась.

В 2019 году на Китай обрушилась эпидемия африканской чумы свиней (АЧС), вызвавшая резкое падение поголовья и, соответственно, рост цен на свинину.  В качестве реакции Народный банк обеспечил профильным сельхозтоваропроизводителям государственную поддержку в виде бюджетных субсидий и субсидированных кредитов. И уже в первом квартале 2021 года поголовье свиней вернулось к обычному уровню, и цены на свинину в Китае снизились.

Нам бы ваши проблемы…

Заклинания товарища Си вряд ли подействуют на мировых финансистов. Многие крупные развивающиеся страны начали цикл ужесточения монетарной политики для борьбы с инфляцией: Россия, Бразилия, Мексика, Казахстан, некоторые восточноевропейские государства. Недавно Банк Англии поднял учетную ставку, а ФРС США намекает на три цикла ее повышения в наступившем году. Причина – та же, что и у смягчения политики Нарбанка Китая: инфляция. Только во всем мире она, в отличие от Китая, набирает силу.

У нас потребительская инфляция за 2021 год составила 8,39%, сообщал Росстат. В январе она может достичь 1,2–1,3%, или 9% в годовом выражении. Ситуацию усугубляет «геополитическое» падение рубля. А его девальвация на 5-6 рублей добавляет, как минимум, 1 процент к годовой инфляции. При этом на 2022 год Центробанк России установил целевой уровень инфляции в 4–4,5%, для чего в декабре ЦБ повысил ключевую ставку до 8,5%, пообещав и дальше действовать в том же духе.

Начали с цитат великих, цитатой и закончим. Джон Мейнард Кейнс как-то заметил: «Ленин абсолютно прав. Нет более тонкого, более верного средства для уничтожения существующего базиса общества, чем безудержное печатание денег. Оно разворачивает законы экономики в сторону разрушения, причём настолько незаметно, что ни один из миллионов не замечает этого».

Именно поэтому в большинстве стран мира правительства и центробанки уже начали или вот-вот начнут ужесточать денежную политику. Эпоха щедрой раздачи денег через дешевые кредиты, похоже, для Запада закончилась. А вот в Китае наоборот – все только начинается. Для всего мира, тесно связанного с этой страной через производственные цепочки, важно, чтобы это не поставило под вопрос экономический рост Поднебесной, который на этот год, по прогнозам, составит не менее 5%.

Александр Богомолов, экономический обозреватель PublicO.

Дебаты
Александр Закондырин
Эксперт по экологии
Александр Закондырин
Руфина Шагапова
Эксперт по экологии
Руфина Шагапова
Василий Тихонов
Эксперт в сфере ЖКХ
Василий Тихонов
Сергей Пикин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Сергей Пикин