Платформа дебатов и общественных дискуссий

МИД РФ: суда с украинским зерном идут не в Африку, а в западные порты

Фото: unsplash.com

Пункты назначения судов, которые выходят с зерном из украинских портов в рамках продуктовой сделки, заставляют сомневаться в искренности намерений Запада по борьбе с голодом, заявил на брифинге замдиректора Департамента информации и печати МИД Иван Нечаев.

«К сожалению, пока ни одно судно с зерном не достигло голодающих стран Африки, они следуют в основном в западные порты, а номенклатура вывозимых грузов составляет главным образом не пшеницу, а кукурузное зерно, подсолнечное масло, что заставляет усомниться в искренности озвученных на Западе тезисов о том, что от зерновой сделки зависит мировая продовольственная безопасность», — сказал дипломат.

Он добавил, что подписанные в Стамбуле соглашения шли в пакете, но часть, касающаяся продвижения российских товаров, не выполняется. Нечаев выразил надежду, что «страны Запада создадут необходимые условия для доступа на мировые рынки российских удобрений и продовольствия».

Накануне, о том, что зерно из украинских портов идет не в нуждающиеся страны, столкнувшиеся с голодом, писал и The New York Times. По данным издания, зерновозы направились в Великобританию, Италию, Ирландию, Китай, Турцию и Южную Корею, вместо Сомали, Йемена, и Эфиопии. По мнению экспертов, это связано с тем, что в Европе из-за засухи и нехватки удобрений сейчас увеличился спрос на зерно. Поэтому трейдерам выгоднее продавать зерно европейским странам, которые могут за него платить, чем в Африку, где нет денег.

Дебаты
Станислав Митрахович
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Станислав Митрахович
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков