Платформа дебатов и общественных дискуссий

Митрахович: Ослабленная Европа, зависящая от США в энергетической сфере, вполне устроит Вашингтон

Фото: unsplash.com

Газовая война России и Запада началась еще до проведения специальной военной операции на территории Украины. Неоднократные попытки остановить строительство «Северного потока-2», желание американских политиков и бизнесменов протолкнуть СПГ на рынки Европы взамен российского газа – все это происходило задолго до февраля 2022 года.

Однако именно СВО знаменовало собой обострение и новый, более жесткий, этап газовой войны. Редакция PublicO пообщалась с ведущим экспертом Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), старшим научным сотрудником Финансового университета при правительстве РФ Станиславом Митраховичем и узнала у него, можно ли считать украинский конфликт продуктом борьбы США за гегемонию на энергетических рынках?

Так, эксперт отметил, что украинский конфликт в целом является результатом американской борьбы за свою гегемонию.

«Это очередная попытка ее сохранить в условиях, когда сделать это становится все сложнее; когда растут новые экономические игроки, такие как Китай, Индия, Бразилия; и некоторые из этих игроков проводят еще и самостоятельную внешнюю политику, становятся важными игроками в военной сфере: как та же Россия или Китай. В целом, украинская история — это и есть попытка сохранить американскую гегемонию. Но в этом есть и энергетическое измерение, потому что гегемония связана не только с военной сферой или доминированием в сфере средств массовой информации, финансов. Это еще и энергетика тоже. Однако я не думаю, что энергетика вызвала всю эту ситуацию вместе взятую, но она стала частью общей картины», — сказал эксперт.

Он указал, что украинский кризис приводит к тому, что Европа и Россия оказываются в состоянии постепенного распада прежде созданной экономической пары в сфере энергетики. Из-за Украины Россия и Европа перестают торговать энергоносителями. Европа перестает их получать из России, Россия перестает получать деньги; взаимные инвестиции прекращаются.

«Конечно, в этой ситуации Европа будет ослаблена и будет зависеть от США в большей степени, в том числе сфере энергетики. Думаю, такой вариант Вашингтон вполне устраивает», — резюмировал Митрахович.

Больше узнайте в нашей теме Битва за газ

Дебаты
Станислав Митрахович
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Станислав Митрахович
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков