Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Никита Масленников о падении на фондовом рынке: Россия совсем не готова к разрыву отношений с Западом

Фото: РИА ФедералПресс/pxhere.com

В отношениях России и Запада в начале года наступило очередное «напряжение». Переговоры с США и НАТО по вопросам стратегической безопасности, по заявлениям российских дипломатов, прошли неудачно. США грозит новыми санкциями, в список которых входит президент России, премьер-министр и министр иностранных дел. Москва грозит, что в этом случае полностью разорвет отношения с Западом. Фондовый рынок России уже отреагировал на эти события падением на 4-6% к закрытию 13 января. Вслед за этим ослаб и рубль. Редакция PublicO пообщалась с экспертами и задала вопрос: «Выдержит ли российский фондовый рынок полный разрыв отношений с Западом?»

Так, экономист, директор Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты Игорь Николаев сказал, что все же трудно представить, чтобы полный разрыв российских отношений с Западом мог произойти. Он напомнил, что даже в самые тяжелые периоды холодной войны, нельзя было говорить именно о разрыве отношений, до этого дело не доходило. «Уверен, что не дойдет и сегодня», — заявил эксперт.

«Если все же вообразить подобную гипотетическую возможность, то перспективы российского фондового рынка уже отчетливо продемонстрированы. Только на основании сигналов о том, что переговоры Россия-НАТО идут не слишком удачно, мы видим, что в моменте рынок просел на 4-5%. Это точный индикатор. Если действительно состоится разрыв наших отношений с западными партнерами, то на фондовом рынке произойдет обвал: он просядет уже не на 4-5 процентных пункта, а на десятки, думаю, от 30. Но значит ли это, что российского фондового рынка не будет вообще? Нет. Он будет, но скукожится до непривлекательных показателей», — заключил Николаев.

Руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников отметил, что вчерашнее падение на российском фондовом рынке, а также падение курса рубля связаны не столько с итогами переговоров Россия-НАТО, которые все же носят промежуточный характер, а, скорее, с крайне неудачными высказываниями и комментариями от имени МИДа РФ.

«И это один из главных уроков на будущее – дипломатам необходимо изыскивать другие формулы и выражения, потому что помимо сигналов внешнеполитическим партнерам, важно еще и смотреть на температуру рынков, на позиции курса рубля. Это такие же проблемы внешней политики, как и дипломатические переговоры», — сказал эксперт. — Текущий опыт требует поиска формулировок, которые спокойно оценивались бы рынком. Картина переговорного процесса непростая, долгая, но чтобы исключать подобные ситуации, нужно учиться брать это в расчет для экономических показателей. Сейчас же эти комментарии прозвучали крайне неаккуратно и привели к падению на фондовом рынке».

Он добавил, что Россия совсем не готова к разрыву отношений с Западом и будет делать все, чтобы преодолеть эту напряженность. Гипотетический сценарий разрыва отношений России и Запада крайне нежелателен. Экономика в этом случае рухнет в буквальном смысле слова. И хотя она продолжит существование, но это будет сценарий вечной стагнации.

«Запад пытается реализовать сценарий, по которому россияне сами себя закопают в яму. Не нужно этому содействовать. Экономические интересы должны быть равноценны с нашими внешнеполитическими интересами для выравнивания геополитической напряженности. И опыт 2014 года стоит учитывать особо», — подытожил Масленников.

В свою очередь экономист, заведующий Лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов пояснил, что вчерашний спад на фондовом рынке был, скорее, нервной реакцией, чем осознанным движением. «Не думаю, что ситуация такова, чтобы иностранных инвесторов полностью ограничили в приобретении активов российских компаний», — отметил эксперт.

«Капитализация российского рынка порядка 800 млрд долларов, из которых на долю нерезидентов РФ приходятся вложения в размере около 89-90 млрд долларов. Нерезидентам на российском рынке сегодня принадлежит примерно 50% акций, находящихся в свободном обращении, и это много. Если представить, что эти нерезиденты перестают работать, российский рынок акций откатится на 10-15 лет назад, — уточнил экономист. — Если 50% инвесторов на этом рынке замораживают, это не пройдет бесследно. Но все же этот сценарий мне видится малореалистичным. Нужно учитывать, что это сильно накажет и американских, и российских инвесторов».

Дебаты
Алексей Мухин
Политолог
Алексей Мухин
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков
Константин Симонов
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Константин Симонов
Сергей Пикин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Сергей Пикин