Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Станислав Митрахович о возможном эмбарго российских энергоносителей: «В мае все решится»

Фото: РИА ФедералПресс/ПАО «НК «Роснефть»

В рамках шестого пакета санкций Евросоюз объявит об отказе от российской нефти в течение шести месяцев и прекращении импорта нефтепродуктов к концу года, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на двух информированных чиновников. «Центральным элементом пакета является предложение о том, чтобы страны — члены блока прекратили импортировать российскую сырую нефть в течение шести месяцев и не закупали больше российских нефтепродуктов к концу этого года», — сказано в публикации.

Многие политики и аналитики заявляют, что антироссийские санкции грозят экономическими проблемами самому Западу. При этом пока в целом в Европе спада нет. ВВП зоны евро по итогам первого квартала увеличился на 0,2%, в странах ЕС рост составил 0,4%. В годовом выражении показатель составил 5% в первом случае и 5,2% во втором. Это лучше, чем в 4 квартале прошлого года. В некоторых странах наблюдается просто экономический расцвет: в Австрии (плюс 2,5%), Португалии (плюс 2,6%) и Латвии (плюс 2,1%).

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович прокомментировал для PublicO возможный запрет на российскую нефть и последствия этого шага для Европы:

— Европейский Союз проводит свою политику введения постепенного торгового эмбарго на российские энергоносители. В предыдущем пятом санкционном пакете были наложены ограничения на поставки российского угля, в шестом – на нефть и нефтепродукты, в следующем – на газ. Но при этом как-то упускается из виду, что Россия, выдвигая требования о переводе газовой торговли на рубли, по сути, передвигает очередность этапов. Я не исключаю, что в случае отказа ЕС от этого требования, уже в мае российские газовые поставки в Европу прекратятся. Если Европа хочет усугубить экономический стресс отказом от нашей нефти – это ее выбор. Помимо нефти наша страна поставляет в Европу нефтепродукты – в том числе дизельное и авиационное топливо. Когда вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек гордо говорит о снижении зависимости от российской нефти, он сознательно упускает этот вопрос. А цены на эти виды топлива уже бьют рекорды. После пандемии спрос на них растет, хотя и сдерживается пока нынешними локдаунами в Китае. А что будет, когда их снимут? Да, пока в европейской экономике ситуация спокойная, но ведь и торговля энергоносителями идет в нормальном режиме. В мае по газу все решится. И безболезненно не пройдет – ни для них, ни для нас.

Александр Богомолов, PublicO

Дебаты
Александр Закондырин
Эксперт по экологии
Александр Закондырин
Руфина Шагапова
Эксперт по экологии
Руфина Шагапова
Василий Тихонов
Эксперт в сфере ЖКХ
Василий Тихонов
Сергей Пикин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Сергей Пикин
Василий Тихонов
Эксперт в сфере ЖКХ
Василий Тихонов
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков